Krokus

Группа образована в 1974 году в Швейцарии. Krokus - самая известная хард-роковая группа Швейцарии, которая вышла на международный уровень благодаря, как это ни удивительно, успеху в Великобритании. Первые три альбома Krokus прошли незамеченными в Европе и имели лишь скромный успех на родине. Ситуация изменилась с приходом в группу вокалиста Марка Сторэйса, музыканта мальтийского происхождения, записавшего перед этим два альбома с джаз-роковой группой Tea.

Этот момент стал поворотным в истории Krokus - именно тогда сформировался характерный саунд и стиль, весьма напоминающий AC/DC Четвертую пластинку (первую, вышедшую в Англии), Metal Rendez-Vouz, продюсировал англичанин Мартин Пирсон, что также сыграло определенную роль: концерты Krokus проходили в британских залах "на ура", и таким образом, швейцарские музыканты стали составной частью мощного течения "новой волны британского хэви-метал-рока".

После записи следующей пластинки из группы ушел Кифер, и на гастролях его заметил Мэнди Мэйер (настоящее имя - Армандо) позже он также покинул Krokus и сотрудничал с такими группами, как Cobra и Asia.

В 1 9 8 2 году к Krokus присоединился гитарист Марк Колер - сам бывший роуди Krokus - однако последующие два альбома группы не вышли за рамки предыдущих работ, и все усилия форсировать процесс оказались напрасными. Тогда квинтет принял решение переориентироваться на американский рынок. Меняется барабанщик - вместо Стеди группа пригласила американца Стива Пейса.

В Америке повторилась та же история, что и в Европе: диск "Headhunter" попал в хит-парады, однако особого успеха среди слушателей не имел. В конце 1 9 8 3 года фон Pop выходит из группы (он вернулся в Krokus в 1 9 8 6 году), и Колер берет на себя роль бас-гитариста, а на турне Krokus приглашают второго гитариста Патрика Мейсона.

Альбом "Тпе Blitz", по инерции, еще выдержан в прежней "металлической" традиции, но в группе зрело желание повернуть в сторону более коммерческого звучания. Последовал ряд изменений состава, и обновленный Krokus наносит очередной удар по американскому рынку: альбом "Спапде Of Address" проваливается по всем статьям, вопреки заложенному в него коммерческому заряду. Чтобы хоть как-то компенсировать неудачу, группа в конце 1 9 8 6 года выпускает концертный альбом с записью своих классических "боевиков".

Перед выходом следующего диска происходят новые изменения состава, и альбом "Heart Attack" (1 9 8 8) оказывается выполненным в прежней "крокусовской" манере, что не замедлило сказаться на реализации этой пластинки.

В 1 9 8 8 году отношения между музыкантами Krokus становятся все более сложными, и это приводит к серьезному расколу: после многочисленных попыток решить проблему "мирным путем" фон Pop остается в одиночестве и набирает новых музыкантов, которые принимали участие в его сольном проекте 1 9 8 6 года. В 9 0 -е годы от Krokus осталось только название, под которым выходят сборники лучших вещей одной из самых знаменитых швейцарских групп. А Крис фон Pop уже не первый год продюсирует швейцарские и немецкие хард-эндхэви группы, среди который самой перспективной представляются его соотечественники Gotthard.

ofmusic.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6