Deep Purple

Была образована в 1968 в Англии. В ее состав вошли: Род Эванс (Rod Evans) (р. 19 января 1945, Эдинбург; вокал), Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore) (р. 14 апреля 1945, Эйвон; гитара), Джон Лорд (Jon Lord) (р. 9 июня 1941, Лейсестер; клавишные), Ник Симпер (р. 3 ноября 1946, Миддлсекс; бас-гитара), Йэн Пейс (Ian Pace) (р. 29 июня 1948, Ноттингем; ударные). В дальнейшем состав группы неоднократно менялся. В том же 1968 группа выпустила свой дебютный альбом Shades Of Deep Purple, который в Великобритании не имел успеха, зато в США их версия песни Джо Саута Hush попала в Тор5 синглов. 3атем Deep Purple выпустила альбомы Book Of Taleisyn и Deep Puгрle (оба 1969).

 Новый вокалист Ян Гиллан (Ian Gillan) (р. 19 августа 1945, Хунслоу) и басист Роджер Гловер (Roger Glover) (р. 13 ноября 1945, Уэльс) привнесли в Deep Purple недостающий прежде динамизм. Альбомы Concerto For Group And Orchestra (всю музыку этого диска написал Лорд, а записан он был «живьем» на концерте в лондонском Алберт-Холле, где группа играла в сопровождении Королевского филармонического оркестра) и Deep Purple In Rock (оба 1970) стали своего рода вехой в развитии хард-рока как музыкального направления, где концепция звучания построена на слиянии тяжелых гитарных риффов с органными партиями а-ля барокко. Многие из вещей с этих альбомов считаются ныне классикой жанра — Black Night, Speed King, Strange Kind Of A Woman, Into The Fire! и в особенности эпическая композиция Child In Time. Всех поразило необыкновенное техническое мастерство музыкантов: Лорд, Гиллан и Блэкмор считались и считаются одними из лучших музыкантов в своем амплуа.

 В конце того же года Гиллана пригласили исполнить заглавную партию Иисуса Христа в новой рок-опере Эндрю Ллойд Уэббера Jesus Christ Superstar; тогда же вышла и пластинка c записью оперы. Ее феноменальный успех и замечательное исполнение Гилланом своей партии во многом повлияли на успех самих Deep Purple.

 Два последующих альбома Fireball (1971) и Machine Head (1972) отличались оригинальностью и непредсказуемостью развития музыкальных тем. Теперь Deep Purple почти непрерывно гастролировали в США и среди любителей хард-рока котировались вторыми после Led Zeppelin. Они также добились неслыханного успеха в Японии, и записанный там двойной альбом Made In Japan (1973) превратился в доходную статью японского экспорта, а композиция Smoke On The Water стала одной из самых знаменитых песен рока всех времен.

 В 1973 обострились разногласия в группе, и Гиллан с Гловером покинули ее. Их заменили тогда еще малоизвестный вокалист Дэвид Ковердейл (р. 22 сентября 1951) и басист Гленн Хьюз. Выпущенные в новом составе альбомы Burn и Stormbringer (1974) продолжили победное шествие по таблицам популярности, хотя звучание группы стало более приближенным к блюзу. В 1974 в составе группы стал выступать американский гитарист Томми Болин, у которого оказалось роковое пристрастие к героину (он умер от сверхдозы в 1977). Выступать с Болином на сцене было трудновато, и после концерта 1976 в Ливерпуле снова произошел «бунт на корабле»; о своем уходе объявил Ковердейл, после чего группа распалась. Блэкмор целиком посвящает себя своему проекту Rainbow.

 Но никто из бывшего состава Deep Purple (за исключением, пожалуй, Блэкмора) в дальнейшем не смог добиться былой популярности. В результате группа в урезанном составе собралась вновь и продолжила записываться и выступать с концертами. Несколько раз она опять находилась на грани распада, но все-таки устояла. В конце 1990-х годов у Deep Purple вышло несколько неплохих альбомов (The House of Blue Light, Nobody's Perfect, Purpendicular, Live and Rare). В новом тысячелетии коллектив Deep Purple (без Блэкмора и Лорда) выпустил альбомы Bananas (2003) и Rapture of the Deep(2005).

smallbay.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6