Omega

"Omega" – команда-долгожитель венгерской рок-сцены, образовавшаяся в далеком 1962 году. Свой первый концерт группа отыграла в клубе будапештского политеха в следующем составе: Ласло Бенке (клавишные, флейта), Янош Кобор (вокал, гитара), Андраш Ковачич (гитара), Иштван Варшаньи (бас), Петер Ланг (саксофон) и Тамаш Кюнстлер (ударные). Поначалу ансамбль выступал на любительском уровне, а кадровые перестановки были нередким явлением. Так, уже спустя несколько месяцев Кюнстлера сменил Йозеф Лаукс, а вместе с ним пришла вокалистка Жужа Конц, в 1963-м перебравшаяся в "Illes". После ее отставки ряды "Omega" пополнили Ласло Хармаш (бас, саксофон) и Мари Виттек (вокал), но через некоторое время оба ушли, причем главный микрофон забрал себе Кобор, а новым саксофонистом стал Тамаш Шомло. В 1966-м команда получила официальный статус и дебютировала с синглом "Paint It Black". Песню эту музыканты позаимствовали у "Rolling Stones", да и несколько последующих миньонов также являлись каверами.

На следующий год Иштвана забрали в армию, и его уход повлек за собой серьезные изменения. Прибывший на вакантное место Тамаш Михай привел за собой клавишника Габора Прессера, и с тех пор "Омега" запела на родном языке. И хотя музыка группы того времени являлась коллективным творчеством, а тексты писала талантливая студентка Анна Адамиш, из-за существовавших ограничений на венгерских синглах стояло авторство "Габор Прессер – Иштван Надь". В 1968-м уволились Ковачич и Шомло, а с появлением гитариста Дьердя Молнара состав приобрел классический вид. В том же году в Будапеште с концертами побывали "Spencer David Group" и "Traffic", и менеджер "SDG" восхищенный разогревающий местной группой (а ей была "Omega") пригласил ее в Лондон. По прибытии в Англию ансамбль получил возможность не только дать ряд выступлений, но и записать дебютный альбом.

Вскоре после этого состоялось второе британское турне, однако венгерские власти проинструктировали музыкантов на тот счет, что следующая пластинка должна выйти дома. Изданный в том же году фирмой "Qualiton" диск "Trombitas Fredi Es A Rettenetes Emberek" имел неимоверный успех, и пластинка разошлась тиражом в 100000 копий. Наибольшей популярностью пользовались добродушная открывашка "Trombitas Fredi" и фолк-битовая "Ha En Szel Lehetnek", однако это были еще цветочки, и в 1969-м "Omega" испекли свой главный хит - "Gyongyhaju Lany". Стилизованная под народную песню баллада стала концертным фаворитом на долгие времена, а в 1990-х послужила прототипом "скорпионьей" "White Dove". Несмотря на то, что породивший ее альбом "10000 Lepes" разлетался как горячие пирожки, следующая пластинка стала последней для классического состава. В 1971 году Прессер и Лаукс перебрались в свежеиспеченный проект "Locomotiv GT", а вместе с ними ушла и Адамиш.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6