W.A.S.P.

Группа "W.A.S.P." была основана в 1982 году Блэки Лолессом (Стивен Дьюрен, р. 4 сентября 1956), который привлек к ее созданию своих давних знакомых гитаристов, Криса Холмса (р. 23 июня 1961) и Рэнди Пайпера, а также барабанщика Тони Ричардса. Их концертная деятельность началась в конце года, а уже к маю 1983-го "W.A.S.P." собирали залы по три тысячи человек. Причиной такой популярности стали шокирующие моменты: в зрителей летели куски сырого мяса, а на сцене под металлический рев гитар хлестали голую женщину, привязанную к импровизированной стойке пыток. Как-то раз на выступлении лос-анджелесских шок-металлеров побывал менеджер "Iron Maiden" Род Смоллвуд, который настолько проникся увиденным и услышанным, что помог парням организовать контракт с "Capitol Records". В августе 1984-го вышел дебютный альбом, однако на пластинку не попала самая скандальная песня, "Animal (Fuck Like A Beast)". Музыканты решили возникшую проблему по своему – они выпустили этот сингл на другом лейбле, "Music For Nations".

Осенью начались первые гастроли, причем перед визитом в Англию Ричардса сменил Стив Райли (экс-"Keel"). Со вторым диском "W.A.S.P." совершили серьезный прорыв – благодаря композициям "Blind In Texas" и "Wild Child" альбом поднялся до 47-й строчки "Billboard". Команда теперь делила площадки с такими монстрами как "Kiss", но при этом ее шоу выглядели уже не так скандально как ранее.

В 1986-м Рэнди Пайпер ушел, Лолесс переключился на ритм-гитару, а басистом стал Джонни Род из "King Kobra". Эта конфигурация выпустила альбом "Inside The Electric Circus", продолжавший линию "The Last Command". На следующий год "W.A.S.P." появились на фестивале "Monsters Of Rock" и записали свой первый концертник "Live In The Raw". Когда начались очередные сессии, Стива Райли сменил участник "Quiet Riot" Фрэнки Банали. "The Headless Children" имел заметно улучшенный саунд по сравнению предыдущими работами. Местами на альбоме были использованы струнные аранжировки, а в качестве гостя здесь отметился Кен Хенсли. Выход "The Headless Children" сопровождался двумя хит-синглами, "Mean Man" и "Forever Free", угодившими в британский Топ 30. Между тем, внутри коллектива не все складывалось гладко, виной чему были алкоголь и наркотики. В 1989-м ушел Холмс, и группа на продолжительное время прекратила свою деятельность.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6