Alice Cooper

Электрические стулья, огромные удавы, гильотины, бутафорская кровь и прочие будоражащие воображение простого обывателя штуки – все эти сценические атрибуты использовал в своей карьере король шок-рока Элис Купер. Винсент Фурнье родился в Детройте 4 февраля 1948 года. Через несколько лет его семья переехала в Феникс (штат Аризона), и там будущий возмутитель спокойствия познакомился с Гленом Бакстоном и Деннисом Данэвэем. Когда парням стукнуло по 16 лет, они организовали свою первую команду, "Earwigs". Позже вывеска сменилась на "The Spiders", затем на "Nazz", а в 1968-м возникло новое и окончательное название – "Alice Cooper" (попутно и сам фронтмен перекрестил себя в Элиса Купера). По легенде это имя (принадлежавшее одной средневековой ведьме) появилось во время спиритического сеанса, организованного матерью Винсента. Состав банды к тому времени выглядел так: Фурнье (вокал), Бакстон (гитара), Данэвэй (бас), Майк Брюс (гитара), Нил Смит (ударные). В том же 1968-м парни отправились в Калифорнию, где познакомились с Шепом Гордоном, ставшим менеджером группы, и Фрэнком Заппой, который организовал им контракт со своим лейблом "Straight Records". Первые два альбома "Alice Cooper", начиненные средненькой гаражной психоделией, не произвели особого впечатления на публику, а популярность команды на лос-анджелесской сцене росла очень медленно.

Впрочем, уже на рубеже 70-х для группы наступил поворотный момент, когда произошли три события, повлиявшие на дальнейшую судьбу "Alice Cooper". Первым было то, что музыканты приняли решение переместиться из безмятежного хиппового Лос-Анджелеса на родину Фурнье, в "гаражный" Детройт. Второе – это инцидент, произошедший на одном из концертов, когда Элис бросил со сцены живую курицу. По легенде зрители тут же разорвали на куски, а газеты на следующий день написали, что Купер сам откусил птице голову и выпил из нее кровь. Поначалу вокалист пытался отрицать этот факт, но Заппа подсказал Элису, что не нужно опровергать слухи, и с тех пор за "Alice Cooper" закрепилась слава отъявленных скандалистов.

Третьим значительным событием стало начало сотрудничества музыкантов с продюсером Бобом Эзрином, который придал команде надлежащее тяжелое звучание. Первые альбомы, записанные с его участием, "Love It To Death" и "Killer", обрели золотой статус и заняли неплохие места в чартах. Усилившийся денежный поток был направлен на разработку новых сценических ужастиков, а концерты, превращенные в шок-спектакль, способствовали продаваемости дисков. Настоящий же прорыв случился летом 1972-го, когда вышел лонгплей "School's Out". Заглавная песня стала гимном молодых американцев, а тираж альбома, расположившегося на второй строчке "Биллборда", перевалил за миллион экземпляров. Такой же и даже больший успех имел альбом "Billion Dollar Babies", возглавивший трансатлантические чарты и принесший горячий хит "No More Mr. Nice Guy". Следующая пластинка с концептуальной программой "Muscle Of Love" оказалась немного послабее, однако на волне, поднятой двумя предыдущими релизами, раскупалась очень хорошо. Этот диск стал последним для "Alice Cooper" как группы. Далее пути Винсента (официально переименовавшегося в Элиса Купера) и других участников проекта разошлись.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6