Candlebox

В начале 90-х "Candlebox" выехали на гребне гранжевой волны к мультиплатиновому успеху, хотя ревностные блюстители стиля обвиняли группу в нарушениях "сиэтлского законодательства". И действительно, вместо инди-панковской основы эта команда предпочитала отталкиваться от приблюзованного классического хард-рока, что, впрочем, и поспособствовало ее прорыву в мэйнстрим. Коллектив был образован в конце 1991 года вокалистом Кевином Мартином и барабанщиком Скоттом Меркадо и поначалу носил имя "Uncle Duke". Когда в составе появились лидер-гитарист Питер Клетт и басист Барди Мартин, музыканты сменили вывеску на "Candlebox", утянув это название из песни "Midnight Oil".

Параллельно с концертами в окрестностях Сиэтла группа записала несколько демо, и одно из них привело ее на лейбл Мадонны "Maverick". Дебютный альбом вышел в июле 1993-го, но публика не сразу раскусила этот платиновый орешек. Первый сингл, "Change", лишь заложил основы фэн-базы "Candlebox". Второй миньон, "You", пробил команде путь на радио, а окончательная победа была одержана с выходом "Far Behind".

Эта вещица, угодившая в национальный Топ 20, стала наиболее значимой пауэр-балладой эпохи гранжа, причем ее с удовольствием ставили в эфир как мэйнстримовые так и альтернативные станции. Клипы на "Far Behind" и "You" получили прописку на MTV, и весь этот ажиотаж помог дебютнику протиснуться в горячую десятку и разойтись мультиплатиновым тиражом. Со вторым альбомом, поступившим в продажу осенью 1995-го, дело обстояло значительно хуже, поскольку работе катастрофически недоставало ярких хитов. Главный сингл "Simple Lessons" получил некоторое количество эфиров, но это произошло скорее по инерции.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6