Chris Rea

Автор песен, гитарист и певец, Крис Ри родился в Миддлсбро 4 марта 1951 года. Его отец, итальянский эмигрант являлся владельцем магазина по продаже мороженного, и возможно именно поэтому детство Криса было сладко-спокойным. К музыке Ри обратился только в 19 лет, после того как приятель познакомил его с песнями Джо Уолша. С этого момента мир вокруг приобрел другое значение, и Крис побежал покупать свою первую гитару. Потратив несколько лет на приобретение опыта, в 1973 году Ри присоединился к местной команде "Magdalene", из которой только что ушел Дэвид Ковердэйл. Группа впоследствии сменила вывеску на "The Beautiful Losers" и под этим именем выиграла конкурс от "Melody Maker" на звание "Best Newcomers of 1975". Однако этим дело и ограничилось, и в 1977 году Крис открыл сольную карьеру. Погостив сначала на альбоме Хэнка Марвина ("Shadows"), Ри с продюсером Гасом Даджеоном начал работу над собственной пластинкой.

Первый же сингл, "Fool (If You Think It's Over)", сумел попасть как в британские, так и в американские чарты. Последовавший за ним лонгплей "Whatever Happened To Benny Santini?" (Бенни Сантини – псевдоним музыканта в эпоху "Magdalene") больший успех имел за океаном, поскольку Даджеон постарался придать работе американизированное звучание. Музыканту было предложено провести глобальный тур по США, однако Ри отказался и в дальнейшем взял ориентацию на европейский рынок.

Следующие несколько альбомов не принесли Крису особого успеха. "Deltics", "Tennis" и "Chris Rea" болтались где-то на 50-х – 60-х позициях британских чартов, а Америка их и знать не знала. Лишь в 1983 году Ри с удивлением обнаружил, что его мягкий слайдовый поп-блюз-рок пользуется спросом в Ирландии и континентальной Европе. Проведя гастрольные набеги на соответствующие территории, Крис добился того, что его песня "I can hear your heartbeat" попала в горячую двадцатку в ряде стран. На родине первый значительный успех пришел к музыканту в 1985 году, когда альбом "Shamrock diaries" добрался до 15-й строчки в национальных чартах. Настоящий прорыв случился чуть позже, когда диск "On The Beach" застрял в английском хит-параде на 24 недели. В 1987-м Ри со своим синглом-бестселлером "Let's Dance" оказался на втором месте, а сборник лучших вещей 1988 года "New Light Through Old Windows" дебютировал в Англии на пятой позиции.

Кульминации коммерческого успеха Ри достиг с диском "Road to Hell". Благодаря заглавному треку, посвященному умершей матери Криса, и очаровательной вещице "Looking For The Summer" альбом возглавил британские чарты, а его тираж стал трижды платиновым. Подобная же история повторилась с релизом 1991 года "Auberge". И в том и в другом случае успех этих двух пластинок касался только европейского рынка.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6