10cc

Британская арт-поп-команда "10 CC", образованная в 1970 году, вобрала в себя сливки манчестерской рок-сцены. Грэхэм Гулдмэн (вокал, гитара) ранее играл в "Mockingbirds" и писал хиты для "Yardbirds", "Hollies", "Herman's Hermits" и Джеффа Бека, Эрик Стюарт (вокал, гитара) трудился у покорителей чартов "Wayne Fontana And The Mindbenders", а мультиинструменталисты Кевин Годли и Лол Крем являлись востребованными сессионщиками. В оригинале квартет назывался "Hotlegs", но после выхода одного альбома и тура в компании с "Moody Blues" название изменилось на "10 CC". Под новым именем команда дебютировала на разогреве у Нила Седаки, а затем на лейбле Джонатана Кинга "UK Records" выпустила сингл "Donna". Эта пародия на пятидесятнический ду-оп, сделанная в духе Заппы, добралась до второй строчки национальных списков и открыла счет длинной веренице хитов.

Летом 1973-го песня "Rubber Bullets" стала первым чарттоппером команды, а еще два сингла, сопровождавших дебютный альбом, угодили в горячую десятку. Вторая полнометражка, "Sheet Music", с хитами в стиле Брайана Уилсона "The Wall Street Shuffle" и "Silly Love" закрепила позиции группы на родине и открыла ей путь в чарты "Billboard".

Настоящий же прорыв случился в 1975 году, когда песня "I'm Not In Love" превратилась в трансатлантический шлягер (на который впоследствии не делал кавер только ленивый) и принесла коллективу контракт с "Mercury Records" на миллион долларов. Включавший эту вещицу альбом "The Original Soundtrack" имел большой успех, как в плане отзывов, так и в плане продаж, тем более что помимо "I'm Not In Love" на нем присутствовали и другие интересные номера вроде восьмиминутной мини-оперетты "Une Nuit A Paris" и хит-сингловой композиции "Life Is A Minestrone". Несмотря на то, что следующая полнометражка, считающаяся одной из лучших в дискографии "10 CC", породила еще два крупных боевика ("I'm Mandy Fly Me" и "Art For Art's Sake"), после выхода "How Dare You!" команду покинули Годли и Крем.

Эти товарищи занялись производством видеоклипов и продвижением изобретенной ими гитарной примочки "Gizmo", а Гулдмэну и Стюарту в дальнейшем пришлось пользоваться услугами сессионщиков. Как ни странно, но сделанный при участии барабанщика Пола Бургесса и еще нескольких сайдменов диск "Deceptive Bends" оказался не хуже предыдущих работ и порадовал публику такими хитами как "The Things We Do For Love" и "Good Morning Judge".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6