Oasis

История проекта началась в 1991 году, когда группа "The Rain", в которой играли басист Пол МакГайгэн (р. 9 мая 1971), гитарист Пол Артурс (р. 23 июня 1965) и барабанщик Тони МакКэрролл, решила сменить своего тогдашнего вокалиста на Лайэма Галлахера (р. 21 сентября 1972). По предложению нового фронтмена название переделали на "Oasis", но это было только началом глобальных перемен. Вскоре на команду пришел посмотреть старший брат Лайэма Ноэль (р. 29 мая 1967), ранее подвизавшийся в качестве роуди у "Inspiral Carpets". Он уже успел написать изрядное количество песен и выразил желание присоединиться к группе, поставив условие, что будет главным во всех делах и особенно в подборе материала. Примерно с год квинтет усиленно репетировал и выступал в маленьких клубах, пока не вышел на предводителя "Creation Records" Алана МакДжи. Тот в срочном порядке организовал для "Oasis" контракт и в апреле 1994-го на свет появился миньон "Supersonic".

Песня заняла всего лишь 31-е место, но уже со своим третьим синглом "Live Forever" коллектив прорвался в горячую десятку. Дальше дела пошли еще лучше, и дебютный альбом "Definitely Maybe", стартовав с первой позиции, семь раз пересекал платиновую отметку. В Англии началась повальная оазисомания, да и за океаном к новоявленной команде стали проявлять повышенный интерес, тем более что ажиотаж вокруг "Oasis" подогревался буйными выходками братьев Галлахеров. Во время американского тура Лайэм устроил драку прямо на сцене, и в результате на некоторое время Ноэль покинул состав. Когда страсти немного улеглись, группа взялась за подготовку второго альбома, однако на данном этапе пришлось расстаться с МакКэрроллом.

Усадив за установку Алана Уайта (р. 26 мая 1972), музыканты все лето проторчали в студии, а в сентябре 1995-го подал в отставку МакГайгэн, сославшийся на нервное истощение. На время очередных гастролей был ангажирован Скотт МакЛеод, но Пол довольно быстро очухался и вернулся на свое место. С "(What's The Story) Morning Glory?" группа сделала еще один большой шаг к вершинам славы. Альбом, занявший ведущую позицию национального хит-парада и застрявший в горячей десятке Америки и ряда европейских стран, стал одним из самых распродаваемых релизов в истории британской звукозаписи. "Morning Glory" сопровождался целой пачкой хит-синглов ("Wonderwall", "Some Might Say", "Roll With It", "Don't Look Back In Anger", "Champagne Supernova"), каждый из которых нашел себе достойное место в чартах. В августе 1996-го "Oasis" отыграли два аншлаговых концертах в Небворте, собрав 250-тысячную аудиторию, причем билеты на эти мероприятия разлетелись в считанные минуты. Как бы то ни было, но последующее американское турне было сорвано благодаря неадекватному поведению братьев Галлахеров.

hardrockcafe.narod.ru

 

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6