Procol Harum

Эта влиятельная британская прог-группа образовалась на обломках ритм-энд-блюзового кавер-бэнда "The Paramounts". Случилось это в 1967 году, когда пианист Гэри Брукер решил всерьез заняться сочинением песен и с этой целью скооперировался с текстовиком Китом Рейдом. Заготовив несколько совместных вещей, парни под руководством импресарио Гая Стивенса начали собирать команду для их исполнения. Оригинальный состав "Procol Harum" (сперва называвшихся "Pinewoods") был скомплектован с помощью органиста Мэттью Фишера, гитариста Рэя Ройера, басиста Дэйва Найтса и барабанщика Бобби Харрисона. Первой вещицей, которую записал ансамбль, стала композиция "A Whiter Shade Of Pale" с музыкальными заимствованиями у Иоганна Себастьяна Баха и сюрреалистичной лирикой Рейда. Запущенная в эфир, песня штурмом взяла британский чарт, и едва группа успела дать первый концерт, как ее творение на шесть недель оккупировало верхушку национальных списков.

Спустя месяц "A Whiter Shade Of Pale" ворвалась в американский Топ 5, а Брукер тем временем провел пару кадровых рокировок, заменив Ройера и Харрисона бывшими коллегами по "Paramounts" Робином Трауэром и Барри Джеймсом Уилсоном. Сингл "Homburg", записанный обновленной конфигурацией, пробил горячую десятку, однако дебютный альбом (лишенный в домашней версии двух первых хитов) пролетел мимо чартов.

Второй лонгплей, украшенный 17-минутным эпиком "In Held Twas In I", также не вызвал интереса у британской публики, хотя в Америке альбом добрался до 24-й строчки. Куда лучше был встречен диск "A Salty Dog", на запись которого музыканты потратили больше времени, чем на два "скороспелых" предшественника. На этом альбоме "Procol Harum" впервые использовали оркестровки, а в целом работа получилась более доступной для слушателя. По окончании сессий ушли Фишер и Найтс, а бас-гитару и орган взял на себя еще один экс-участник "Paramounts" Крис Коппинг. Какое-то время команда продолжала держать баланс между блюз-роковыми устремлениями Трауэра и меланхолией Брукера, но со временем Робину стали тесны рамки "PH", и он ушел в автономное плавание. На освободившееся место был принят Дэйв Болл, и одновременно в команде появился басист Алан Картрайт, что позволило Коппингу сосредоточить свои усилия на органе.

Неожиданная удача свалилась на группу в 1972 году, когда вышла пластинка "Procol Harum Live with the Edmonton Symphony Orchestra". Записанный в Канаде с симфоническим оркестром, этот диск стал самой продаваемой полнометражкой в дискографии "Procol Harum".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6