Queensryche

В начале 80-х гитарист Майкл Уилтон и барабанщик Скотт Рокенфилд играли в сиэттлской команде "Cross+Fire", исполнявшей каверы "Iron Maiden" и "Judas Priest". С приходом Криса ДеГармо (гитара) и Эдди Джексона (бас) название группы изменилось на "The Mod". На тот момент в коллективе не хватало вокалиста, поэтому музыкантам пришлось несколько раз воспользоваться услугами Джеффа Тэйта, работавшего тогда в проектах "Babylon" и "Myth". В 1982 году с его помощью было записано демо, состоявшее из 4 треков: "Queen of the Reich", "Nightrider", "Blinded", "The Lady Wore Black". Пока пленка циркулировала по северо-западу Америки, команда записала дебютный EP, вышедший на ее собственном лейбле "206 Records". Релиз имел успех в металлических кругах и издания типа "Kerrang!" не поскупились на лестные отзывы. Тэйт вскоре стал постоянным членом группы, а ее название к тому времени поменялось на "Queensryche". В 1983-м команда заключила долгосрочный контракт с "EMI", и лейбл быстренько переиздал ее мини-альбом. После гастролей в поддержку этой пластинки музыканты отправились в Лондон, где под руководством продюсера Джеймса Гатри ("Pink Floyd", "Judas Priest") записали первую полнометражку. "The Warning", уже содержавший прогрессивные элементы, имел умеренный коммерческий успех и добрался только до 61-й строчки "Billboard".

В 1986-м "Queensryche" отполировали свое звучание, ввели в обиход клавишные и сделали на этой основе альбом "Rage For Order". Однако, несмотря на невероятный вокальный диапазон Тэйта и сдвоенные гитары ДеГармо и Уилтона, композиции все еще звучали немного недоделанно. Серьезный прорыв команде удалось сделать лишь с выпуском концептуальной работы "Operation: Mindcrime". Этот монументальный альбом вызвал бурю восторгов и был поставлен в один ряд с "The Wall" ("Pink Floyd") и "Tommy" ("The Who"). Откатав порцию гастролей в компании с "Guns N'Roses" и "Metallica", коллектив закрепил коммерческий успех выпуском "Empire". Продажи диска, добравшегося до 7-й позиции национальных чартов, перевалили за три миллиона экземпляров, а пауэр-баллада "Silent Lucidity" стала первым хит-синглом "Queensryche", пробившим горячую десятку.

В сопутствующее турне группа отправилась в качестве хедлайнера и, использовав эту возможность, на концертах исполняла "Operation: Mindcrime" целиком. По окончании гастролей была выпущена концертная версия этого альбома, "Operation: Livecrime".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6