Roxette

Будущие участники проекта, гитарист Пер Гессле (р. 12 января 1959) и певица Мари Фредрикссон (р. 30 мая 1958), познакомились еще в конце 70-х. Пер тогда возглавлял весьма популярный на родине пауэр-поп-бэнд "Gyllene Tider", а Мари начинала пробовать себя в сольной карьере. Тесное же сотрудничество между музыкантами началось только в 1986-м, когда по предложению "EMI" был записан миньон "Neverending Love". Вышедший под маркой "Roxette", сингл стал в Швеции настоящим летним шлягером, и Мари, поначалу боявшаяся, что композиция потерпит неудачу, решилась отложить сольные дела и заняться работой в группе. Фредрикссон обладала великолепным голосом, а Гессле писал отличные песни, поэтому успех был им обеспечен заранее. По горячим следам вышел альбом "Pearls Of Passion", основанный на материале, который Пер заготовил для своего сольника.

В Швеции пластинка пошла на ура, и следующий год "Roxette" провели в разъездах по стране, причем на оупэн-эйрах их аудитория достигала 100000 человек. Вторая полнометражка еще более упрочила позиции дуэта, однако до поры до времени продукция группы оставалась востребованной только на внутреннем рынке. Положение спас какой-то американский студент, притащивший домой со скандинавских каникул пленку с записью "The Look!". С его подачи песня зазвучала в эфире Миннеаполиса, а вскоре разлетелась и по другим штатовским радиостанциям.

Таким образом, когда "EMI" выпустила сингл в США, ему благодаря массированной артподготовке автоматически досталось первое место. Теперь "Roxette" превратились в мировых звезд, и осенью 1989-го они подтвердили свой статус, водрузив на вершину "Billboard" пауэр-балладу "Listen To Your Heart". Альбом "The Look!" разошелся по всему свету тиражом в 8 миллионов, а уже к лету 1990-го у дуэта был готов третий американский чарттоппер. Новым хитом стала перепевка рождественской песни трехлетней давности "It Must Have Been Love", вошедшая в саундтрек к фильму "Pretty Woman". На следующий год вышел альбом "Joyride", подкрепленный одноименным намбер-уан-синглом и занявший лидирующие позиции во многих странах. Сопутствующее турне было устроено с большим размахом и включало в себя 108 концертов в Европе, Австралии, Северной и Южной Америках. За это время на выступлениях "Roxette" побывали 1700000 человек, а тираж "Joyride" достиг 10 миллионов.

Хотя следующий альбом "Tourism" преподносился как концертная запись, часть треков попала на него прямиком из студии. Как бы то ни было, открывающий бодрячок "How Do You Do" превратился в очередной хит, а Мари в том же году выпустила домашний сольник "Den Standiga Resan", получивший в Швеции платиновый сертификат. В 1993-м "Roxette" стали первой неанглоязычной командой, приглашенной на "MTV Unplugged", а тем временем по всей Европе звучал их хит "Almost Unreal", попавший также в фильм "Super Mario Bros". Год 1994-й ознаменовался выходом лонгплея "Crash! Boom! Bang!", принесшего ансамблю помимо одноименной хит-баллады целую охапку шлягеров ("Sleeping In My Car", "Run To You", "Vulnerable", "Fireworks").

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6