Grateful Dead

Первое название группы было "Mother McCree's Uptown Jug Champions". Потом оно сменилось на "Warlocks", и в 1965 году еще раз - на "Grateful Dead". Оригинальный состав "GD" выглядел так: Джерри Гарсиа (Джером Джон Гарсиа, р. 1 августа 1942, у. 9 августа 1995; лидер-гитара), Боб Вейр (Роберт Холл, р. 16 октября 1947; ритм-гитара), Фил Леш (Филип Чапмэн, р. 15 марта 1940; бас), Рон "Пигпен" МакКернан (р. 8 сентября 1945, у. 8 марта 1973; клавишные) и Билл Крюцманн (р. 7 апреля 1946; ударные). Спонсором коллектива выступил некий Оусли Стэнли, официально занимавшийся производством ЛСД и снабжавший группу и всех ее друзей своим товаром в неограниченном количестве. Будучи постоянно под кайфом, парни сочиняли и записывали свою музыку, представлявшую собой удивительную смесь фолка, блюграсса, рока, блюза и кантри, обогащенную различными импровизациями.

Поскольку большинство концертов "Grateful Dead" проходило в то время бесплатно, команда быстро обрела культовый статус в окрестностях Сан-Франциско. Первая попытка пристроиться на лейбл ("MGM") окончилась провалом, однако уже в начале 1967-го группа заключила сделку с "Warner Bros". На своей дебютной пластинке "Grateful Dead" попробовали воспроизвести концертное звучание, но магию живых выступлений им передать толком не удалось. Гораздо лучше выглядел альбом "Anthem Of The Sun", на котором действительно царила атмосфера свободного джема.

На концертах команда играла все более и более длительные сеты, иногда доходившие до шести часов, а легион фанатов, известный как "Deadheads", просто тащился от таких "марафонов". Толком так и неизвестно, кто больше принимал ЛСД, музыканты или фаны, однако атмосфера сейшенов была захватывающей. К 1968 году состав группы увеличился на две персоны, которыми были ударник Микки Харт и клавишник Том Константен (он был взят для подстраховки МакКернана, имевшего серьезные проблемы с алкоголем). Именно в этой конфигурации группа произвела на свет первый официальный концертник "Live / Dead". Свое владение импровизом команда продемонстрировала в 23-минутном композиции "Dark Star", которая стала для многих воплощением всего творчества "Grateful Dead". Следующие два альбома являлись студийными работами и принесли группе первый коммерческий успех. Тем не менее, вскоре "Deads" вернулись к производству концертных программ и один за другим выдали сначала двойной, а затем и тройной(!) лайв.

"Europe '72" стал последним альбомом для МакКернана, который после многолетнего запоя отправился в мир иной. Место Пигпена занял Кит Годчекс (у. 21 июля 1980), а его супруге Донне Джин доверили партии бэк-вокала. Альбом 1973 года "Wake Of The Flood", сделанный с небольшим уклоном в джаз, оказался наиболее коммерчески успешным в дискографии "Grateful Dead".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6