Europe

Все началось в 1978 году, когда басист Петер Олссон, гитарист Джон Норум и ударник Тони Рено решили организовать группу "Force". Спустя некоторое время к ним присоединился 14-летний Джоуи Темпест, только что ушедший из команды "Roxanne". Парни записывали демки, и рассылали их звукозаписывающим компаниям, но отовсюду получали ответ, что для того чтобы получить контракт им надо коротко подстричься и петь на шведском языке. В 1981-м Олссон ушел из группы, а освободившееся место занял Джон Левен, некоторое время работавший также и с Ингви Мальмстином. На следующий год в Швеции проходил конкурс молодых рок-талантов "Rock SM", а организатор этого события и будущий менеджер "Европы" Томас Эрдтман получил более 4000 демопленок. К счастью подружка Темпеста уговорила ребят тоже записать демку. Те набросали пяток композиций, четыре из которых впоследствии вошли в первый альбом "Europe". Записать-то их парни записали, да забыли про них и забросили, но мудрая девчонка все-таки нашла и отправила пленку куда надо.

В результате "Force" выиграли конкурс, поскольку Эрдтман давно уже подыскивал команду, игравшую в таком стиле. Джоуи был признан лучшим вокалистом, а Джон одним из лучших гитаристов, а самой главной наградой стало выделение бюджета, пусть даже маленького, для записи дебютной пластинки.

Сменив название на "Europe", группа в 1983 году выпустила одноименный альбом. Диск был тепло встречен публикой, неплохо продавался, и музыканты отправились в свое первое турне по родной Швеции. Заезжим японцам пластинка также понравилась, и результатом стал выход этого альбома в Стране Восходящего Солнца. Самой же популярной на Востоке оказалась песня "Seven Doors Hotel", попавшая в японскую горячую десятку. На следующий год "Europe" выпустили второй альбом, "Wings Of Tomorrow", также хорошо продававшийся и имевший положительные рецензии. В то время партии клавишных исполнял Джоуи Темпест, но для него было несколько неудобно совмещать две обязанности, особенно на сцене. В итоге было решено взять "чистого" клавишника, каковым стал Мик Михаэли из "Avalon". Вскоре после этого произошла еще одна замена: прогульщик Тони Рено был уволен, а место за ударными занял Ян Хогланд. Сформированный таким образом состав впоследствии и получил всемирную известность.

Параллельно с новым туром "Europe" приняли участие в молодежном фильме "On The Loose", для которого Темпест написал саундтрек. Наибольшей популярностью с этой звуковой дорожки пользовались песни "Rock The Night" и "Broken Dreams". Третий альбом, "The Final Countdown", вышедший в мае 1986 года, принес группе мировую славу. Восторги критиков, толпы поклонников и как результат – свыше 7 миллионов проданных пластинок. В сентябре того же года стартовало первое мировое турне "Европы".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6