Phil Collins

Филип Дэвид Чарльз Коллинз родился в Лондоне 30 января 1951 года. В пять лет ему подарили игрушечную ударную установку, и таким образом была создана первая предпосылка к тому, чтобы парень стал барабанщиком. Фил и сам это понимал, и с удовольствием настукивал ритм под сопровождение теле- и радиопрограмм. Будучи подростком, Коллинз увлекся еще и актерским мастерством, однако тяга к музыке пересилила, и в 1969 году он получил свой первый контракт как барабанщик группы "Flaming Youth". Выпущенный этой командой альбом имел средний успех, а после года гастролей и раздоров коллектив распался. Как раз в это время "Genesis" искали барабанщика, и Коллинз с легкостью обставил всех кандидатов на это место.

В течение пяти лет Фил занимался в основном ударной установкой и иногда выступал в роли бэк-вокалиста. Серьезные перемены в его карьере наступили после ухода Гэйбриэла. Попытки найти замену Питеру не увенчались успехом, и Коллинз взвалил вокальные обязанности на себя. Параллельно Фил начал сотрудничать в качестве драммера и с джаз-бандой "Brand X", однако впоследствии работа в "Genesis" вышла для него на первое место.

Если первые альбомы с Коллинзом в роли вокалиста носили заметный прогрессивный оттенок, то в дальнейшем группа скатилась в мэйнстрим, что, впрочем, дало ей хорошие позиции в чартах. В 1981 году Фил начал сольную карьеру, а толчком к этому, как ни странно, стал развод с первой женой, Андреа Берторелли. Переполнявшие музыканта эмоции легли в основу его двух первых пластинок, "Face Value" и "Hello, I Must Be Going". Несмотря на достаточно мрачную тематику, оба альбома имели очень хороший успех, а "Face Value" по тиражу обставил все работы "Genesis". В 1982-м Коллинз взялся продюсировать сольник "Something's Going On" бывшей участницы "Abba" Фриды. Заодно он исполнил все партии ударных и спел с ней дуэтом в песне "Here We'll Stay". Спустя пару лет подобную работенку ему пришло выполнять и для Филипа Бэйли ("Earth, Wind & Fire") когда писался альбом "Chinese Wall".

Что касается сольного творчества Фила, то следующую пластинку артист выпустил в 1985 году. "No Jacket Required" ознаменовал окончательный переход Коллинза в поп-мэйнстрим и стал самым коммерчески успешным в его дискографии. Альбом содержал такие хиты как "Sussudio", "One More Night", "Take Me Home" и принес артисту "Grammy" в номинации "Album of the Year".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6