Pretty Maids

Датские рокеры "Pretty Maids" завоевали сердца слушателей благодаря своем умению подавать тяжелые блюда под аппетитным мелодичным соусом. Команду основали в 1981 году два жителя города Хорсенс, Кен Хаммер (Кеннет Хансен; гитара) и Ронни Аткинс (Пол Кристенсен; вокал), а их первыми соратниками стали барабанщик Фил Мор, басист Джон Дарроу и клавишник Алан Оуэн. Сначала группа исполняла чужие вещи, но это занятие Ронни и Кену быстро надоело и они взялись сочинять собственный материал. В 1982-м было записано первое демо, однако "пророка в своем отечестве" не оказалось, и пленку пришлось отправить в Англию. Там народ оказался более продвинутым, и вскоре британский лейбл "Bullet Records" выпустил EP "Pretty Maids". В декабре 1983-го команда провела английское турне, вызвав восторг у жителей туманного Альбиона.

Успех был настолько ошеломляющим, что тут же последовали гастроли на разогреве у "Black Sabbath", а тогдашний вокалист "BS" Ян Гиллан организовал датчанам запись на BBC. В начале 1984-го "Pretty Maids" получили контракт от "CBS Records" и отправились записывать дебютный альбом. Перед сессиями в составе появились гитарист Рики Ханссон и басист Аллан Делонг, однако в последовавшее европейское турне вместо Рики поехал вернувшийся Питер Коллинз.

В записи второй пластинки были задействованы такие видные личности как Эдди Крамер ("Kiss", Джими Хендрикс) и Флемминг Расмуссен ("Metallica"), поэтому неудивительно что "Future World" стал для "Maids" коммерческим прорывом. Их песни зазвучали в эфире MTV, а группа тем временем выступала в компании с "Deep Purple". За продюсирование третьего альбома взялся ни кто иной как Роджер Гловер, однако сотрудничество с ним не принесло ожидаемых результатов. То ли потому что явных хитов на "Jump The Gun" не наблюдалось, то ли промоушена толкового не было, но после гастролей 1990 года из команды начался массовый отток музыкантов, и вскоре Аткинс и Хаммер остались вдвоем. Ронни и Кен выдержали этот удар и начали готовить новый материал, а по ходу дела к ним присоединились бас-гитарист Кенн Джексон и барабанщик Майкл Фаст.

Спродюсированный Расмуссеном "Sin-Decade" имел хороший успех, а больше всего публике пришелся по вкусу кавер Джона Сайкса и Фила Линотта "Please Don't Leave Me". В 1992-м "Pretty Maids" гастролировали в Европе и Японии, а заодно поставили эксперимент, записав акустический альбом. Весной 1994-го группа вновь скооперировалась с Расмуссеном и вернулась к тяжелому гитарному драйву с отличной работой "Scream". Диск вышел сначала в Японии, а на следующий год был издан и на европейском рынке.

Вскоре после этого на свет появился первый официальный концертник, "Screamin' Live", запечатлевший выступление команды в копенгагенском "Tivoli Garden". В 1997-м "Pretty Maids" возобновили сотрудничество с Томми Хансеном, который помогал им записывать "Red, Hot And Heavy". Результатом работы, проведенной под его руководством, стал альбом "Spooked", удачно совмещавший энергию, тяжесть и мелодичность и поэтому сразу же занесенный поклонниками в классику "PM".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6