Lynyrd Skynyrd

В 1964 году пятеро учеников одной из школ города Джексонвилля организовали группу "The Noble Five". В течение нескольких месяцев вывеска неоднократно менялась и, наконец, команда переименовалась в "Lynyrd Skynyrd" в честь учителя физкультуры Леонарда Скиннера. Состав ее к тому времени выглядел так: Ронни Ван Зант (вокал), Гэри Россингтон (гитара), Аллен Коллинс (гитара), Леон Уилксон (бас) и Боб Бернс (ударные). В 1968-м на местном лейбле "Shade Tree Records" коллектив выпустил первый сингл, а на следующий год выиграл "battle of the bands", что позволило ребятам записать еще один миньон. В начале 70-х команда пополнила свои ряды клавишником Билли Пауэллом и принялась колесить по американскому югу. Недолгий период с барабанами управлялся Рик Медлок ("Blackfoot"), но в 1972-м на свое место вернулся Бернс. На следующий год вышел дебютный альбом "Pronounced Leh-Nerd Skin-Nerd", принесший музыкантам первое "золото".

В ходе сессий Уилксон пытался сбежать, и его подменял Эд Кинг, который по возвращении басиста взялся за третью гитару. В том же 1973-м группа сопровождала "The Who" в их туре "Quadrophenia", а также заключила контракт с лейблом Эла Купера "Sounds Of The South". Вторая полнометражка оказалась еще более удачной, а сопутствующий миньон "Sweet Home Alabama" прорвался в горячую десятку. Популярность команды значительно подросла, и переизданная синглом композиция "Freebird" заполонила американский эфир, проведя долгое время в Топ 20.

Бернса сменил Артимус Пайл, Кинг ушел, но зато к "Lynyrd Skynyrd" присоединилось бэк-вокальное трио "The Honkettes". Чуть позже в составе появился гитарист Стив Гейнс, при участии которого был записан четвертый золотой альбом "Gimmie Back My Bullets". Настоящим же бестселлером стал концертник "One More From The Road", тираж которого перевалил за миллион экземпляров. Студийник "Street Surviviors" также оказался платиновым, однако его выход сопровождался трагедией. 20 октября 1977 года, самолет на котором летела группа, потерпел крушение, в результате чего скончались Ронни Ван Зант, Стив Гейнс, его сестра Кэсси и роуд-менеджер Дин Килпатрик, а остальные музыканты получили серьезные травмы. Конечно же, команда распалась, но в 1978-м вышел сборник "Skynyrd's First and Last", содержавший ранее неиздававшиеся вещи начала 70-х.

Оставшиеся в живых участники "Lynyrd Skynyrd" несколько лет работали под разными вывесками ("Rossington-Collins Band", "Allen Collins Band", "Rossington"), пока не решились возродить свой старый проект. Поводом для этого послужил выпуск на "MCA Records" альбома "Legend", в который вошли би-сайды и разный недоработанный материал. В новый состав "LS" помимо старичков Россингтона, Пауэлла, Пайла, Уилксона и Кинга попали вокалист Джонни Ван Зант, гитарист Рэндолл Холл и две бэк-вокалистки. Данная конфигурация отметила "черную годовщину" 30-дневным туром, по окончании которого вышел концертник "Southern By The Grace Of God".

Студийная работа появилась тремя годами позже, однако с помощью этого альбома "Lynyrd Skynyrd" доказали, что у них еще есть порох в пороховницах. Спродюсированная Томом Даудом (который трудился еще над "Gimmie Back My Bullets") пластинка содержала такие великолепные треки как "Smokestack Lightning", "Keeping The Faith", "Southern Women" и "Pure and Simple".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6