Gary Glitter

Пол Гэдд (настоящее имя Глиттера) еще в начале 60-х исполнял в лондонских клубах рок-н-ролльную классику и слащавые баллады. Первым, кто обратил на него внимание, стал продюсер Роберт Хартфорд Дэйвис, помогший заключить парню контракт с "Decca". С этого момента Гэдд стал выступать под именем Пол Рэйвен. Особым успехом у публики он тогда не пользовался, но все же изредка появлялся на телевидении. Важным моментом в творческом пути артиста стало его знакомство с продюсером и аранжировщиком Майком Линдером. Пол вступил в ряды "Mike Leander Show Band", но через полгода эта группа распалась.

Рэйвен собрал новую команду, "Boston international", однако связи с Линдером не терял и время от времени записывался с ним. В конце 60-х по псевдонимом Манди Пол пробовал исполнять каверы Джорджа Харрисона и Слая Стоуна, но успех так и не приходил. Лишь в 1971 году Пол и Майк наткнулись на золотую жилу под названием глэм-рок. Первым их творением в новом ключе стал знаменитый "Rock and roll". Смена стиля привела к очередной смене сценического имени и Пол (теперь уже окончательно) стал Гэри Глиттером.

Публика раскусила "Rock and roll" не сразу, и песне потребовалось полгода, чтобы попасть на второе место в британских чартах и войти в американскую десятку. Зато весь следующий год прошел под знаком Глиттера, и в хит-парадах неизменно присутствовали его песни типа "I Didn't Know I Loved You (Till I Saw You Rock and Roll)", "Do You Wanna Touch Me (Oh Yeah)", "Hello Hello, I'm Back Again". Первые два альбома Гэри прошли на ура, а его первый же концерт в столичном "London Palladium" оказался аншлаговым.

К тому времени Глиттер обрел соответствующий имидж: у него имелось 30 ярких блестящих сценических костюмов и 50 пар ботинок на здоровенной серебряной платформе. Летом 1973-го Гэри выдал первый британский чарт-топпер "I'm the Leader of the Gang (I Am)" и глиттермания охватила всю страну. Даже сильно выпадавшая из общего глиттер-саунда баллада "Remember me this way" заняла третье место. Вплоть до 1975 года Гэри продолжал бомбардировать хит-парады вещами типа "Always yours", "Oh, yes! You're beautiful", "Love like you and me", "Doing alright with the boys". Развязка наступила неожиданно, когда очередной сингл, "Papa ooh mow mow", занял всего лишь 38 строчку.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6