George Harrison

Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года. В отличие от своих будущих коллег он вырос в благополучной семье, где являлся самым младшим ребенком. В подростковом возрасте Харрисон, как и многие его сверстники, увлекся рок-н-роллом и стал осваивать гитару. К 15-ти годам он достиг определенных результатов и был принят в группу Леннона, называвшуюся "Quarrymen". В "Beatles" Харрисон постоянно находился в тени звездного тандема Леннон-Маккартни. И хотя он также мог сочинять прекрасные песни, всего двадцать композиций, принадлежавших его перу, попали на альбомы ливерпульской четверки.

В середине 60-х Джордж серьезно увлекся индийской музыкой и по этой причине освоил ситар. Свои пристрастия Харрисон явно отразил в 1968 году, записав сольный альбом "Wonderwall music" в компании индийских музыкантов. Вторая персональная работа Джорджа, "Electronic sound", вышла в 1969-м. Это была экспериментальная пластинка, на которой музыкант попробовал себя в роли синтезаторщика.

За время, проведенное в составе "Beatles", Харрисон накопил много собственного материала, поэтому после распада группы он выпустил тройной(!) альбом. С "All things must pass" Джордж первым из ливерпульской четверки вознесся на вершину чартов. Альбом записывался с продюсером Филом Спектором, чье умение создавать "стену звука" удачно подошло к вокалу Харрисона. Самой популярной композицией с этой пластинки стала изумительная вещица "My sweet lord". Однако помимо славы эта песня доставила музыканту большие неприятности. Джорджу пришлось пережить обвинения в плагиате и раскошелиться на приличную сумму.

Летом 1971 года Харрисон организовал благотворительные концерты в нью-йоркском "Madison Square Garden", на которых выступило немало известных музыкантов. По мотивам этого мероприятия вышел альбом, а все вырученные деньги были переданы в пользу голодающих детей Бангладеш. Диск "Living in the material world", хотя и побывал в чартах, и продавался неплохо, все же заметно уступал "All things must pass". То же самое можно было сказать и о следующих работах Джорджа.

В 1981 году вышел альбом "Somewhere in England" с песней "All those years ago", посвященной памяти Джона Леннона. В ее записи Харрисону помогали бывшие коллеги, Старр и Маккартни. После "латиноамериканского" "Gone troppo" Джордж пропал со сцены на целых четыре года. Однако в 1987-м музыкант вернулся с прекрасным альбомом "Cloud nine", расположившимся на вершине чартов. Затем Харрисон стал участником звездного проекта "Traveling Wilburys", записав с этой группой две пластинки. В 1992 году вышел концертник "Live in Japan", после чего Джордж вновь на долгое время исчез из виду.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6