Alice In Chains

В 1986 году после развала школьной банды "Sleeze" вокалист Лэйн Стэйли сформировал проект под названием "Alice N' Chainz", нарезавший каверы "Slayer", "Armored Saint" и им подобных. Вскоре он познакомился с гитаристом Джерри Кантреллом, и не прошло и нескольких месяцев, как тот переманил Лэйна в группу "Diamond Lie", впоследствии переименованную в "Alice In Chains". В оригинальный состав новоиспеченного рок-бэнда также попали бас-гитарист Майк Стар и барабанщик Шон Кинни. Два года "Алиса в цепях" потратила на концерты в местных клубах, а в 1989-м при помощи демо "The Treehouse Tapes" ей удалось попасть под крышу "Columbia Records".

Пробный миньон "We Die Young" породил серьезный хит для метал-радио, и лейбл поспешил загнать музыкантов обратно в студию для подготовки дебютного альбома. Впрочем, вышедший в августе 1990-го "Facelift" поначалу не вызвал большого ажиотажа, и продажи диска шли со скрипом. Дело сдвинулось с мертвой точки спустя несколько месяцев, когда MTV зарядило в ротацию клип "Man In The Box". Выход сопутствующего сингла сильно подстегнул покупательский спрос, и тираж альбома легко перемахнул золотой рубеж.

Тем временем "Alice In Chains" успели поиграть с "Van Halen", "Poison" и Игги Попом, а в 1991 году их ждали выступления на разогреве у "Anthrax", "Megadeth" и "Slayer". После гастролей квартет собрался готовить вторую полнометражку, однако вместо этого с подачи Кинни был сотряпан миньон "Sap". Этот акустический EP, записанный с участием Энн Уилсон ("Heart"), Марка Арма ("Mudhoney") и Криса Корнелла ("Soundgarden"), на фоне повышенного интереса ко всему сиэтлскому имел неплохой успех и довольно быстро достиг золотого статуса. В 1992-м группа поучаствовала в фильме Камерона Кроу "Singles", причем ее песня "Would?" получила эмтивишную премию в категории "Best Video From A Film".

Осенью того же года вышел альбом "Dirt", выглядевший гораздо мрачнее своего предшественника. Несмотря на такие темы как наркотики, депрессия, смерть, война, пластинка вошла в горячую десятку "Billboard" и стала самым коммерчески успешным релизом "Alice In Chains". Пока сопутствующие пять синглов бомбардировали американский Топ 30, группа выступала на разогреве у Оззи Осборна. Не выдержавший плотного гастрольного графика Старр поспешил ретироваться, и его место занял бывший басист "Великого и Ужасного" Майк Инез.

Следующим релизом от "Алисы" стал акустический миньон "Jar Of Flies", который, несмотря на свой минимализм, оказался первым EP, возглавившим альбомные чарты "Billboard". Стэйли тем временем с переменным успехом сражался с героиновой зависимостью, и поэтому команда практически перестала появляться на публике. Как бы то ни было, но в 1995-м Лэйн вошел в состав гранжевой супергруппы "Mad Season", а позже "Alice In Chains" выбросили в продажу свой третий альбом. Работа дебютировала в "Billboard" на высшей позиции, однако спустя всего лишь неделю выпала из горячей десятки. В апреле 1996-го коллектив впервые за три года выступил с концертом, причем этот сет был запечатлен на диске "MTV Unplugged". Пластинка продавалась очень хорошо, а вот дела внутри команды по прежнему обстояли неважно.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6