Cold Chisel

Группа образовалась в 1973 году в Аделаиде и поначалу меняла названия чуть ли не на каждом концерте. Конец неразберихе с вывесками положил клавишник Дон Уолкер (впоследствии главный автор песен), сочинивший вещицу "Cold Chisel", которая и дала коллективу нужное имя. Несколько лет у музыкантов ушло на выступления в различных уголках континента, прежде чем им предложила контракт фирма "WEA Records". За это время в команде случилось несколько кадровых перестановок, и на момент заключения сделки партнерами Уолкера являлись гитарист Ян Мосс, большой любитель водки и женского пола вокалист Джимми Барнс, барабанщик Стив Прествич и басист Фил Смолл.

В начале 1978-го "Cold Chisel" под присмотром Питера Уолкера записали дебютный альбом, который по выходу угодил в национальный Топ 40. Сингл "Khe Sanh" попал под эфирный запрет (из-за строчки "Their legs were often open/But their minds were always closed"), однако некоторые станции ставили песню в программу, и эта вещица впоследствии превратилась в концертного завсегдатая. Вторым релизом стал мини-лайв "You're 13, You're Beautiful and You're Mine", а когда команда разогревала заезжего Рода Стюарта, в продаже появился лонгплей "Breakfast At Sweethearts".

Ричард Батченс, продюсировавший эту пластинку, сгладил наиболее острые углы и придал песням изысканный саунд, что не замедлило сказаться на коммерческом успехе. Альбом принес "холодным стамескам" первую платину, однако отношения музыкантов с Батченсом не сложились, и на очередных сессиях рулил Марк Опиц. Если до "East" практически все песни сочинял Уолкер, то теперь в творческий процесс втянулись и остальные члены команды. Благодаря хит-синглу "Choir Girl" с балладой о девушке, пережившей аборт, альбом взобрался на вторую строчку австралийских чартов и обеспечил дальнейший рост продаж. Концертная аудитория "Cold Chisel" теперь измерялась не десятками, а тысячами, а пока команда моталась по городам и весям в рамках "Youth In Asia Tour", тираж "East" трижды пересек платиновую отметку. В марте 1981-го вышел двойной лайв "Swingshift", закрепивший успех коллектива на родине и в соседней Новой Зеландии.

В том же году группа предприняла попытку выйти на американский рынок, но затея не дала ожидаемых результатов. По возвращении домой "Cold Chisel" в компании с тем же Опицем выпустили диск "Circus Animals" принесший им очередную домашнюю платину и наивысшую позицию в национальном хит-параде. Среди всех треков выделялись композиция Барнса "You Got Nothing I Want", направленная против американского шоу-бизнеса, и баллада Прествича "When the War Is Over", на которую позже сделали каверы "Uriah Heep" и Джон Фарнхэм.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6