John Mellencamp

Джон Мелленкамп родился в Сеймуре (штат Индиана) 7 октября 1951 года. В 14 лет он пел в соул-бэнде "Crepe Soul", а позже был участником и других местечковых команд. Когда Джону стукнуло семнадцать, его подружка забеременела, и он как честный человек на ней женился. Этот факт на время отвлек Мелленкампа от музыки, поскольку параллельно с обучением ему приходилось подрабатывать, чтобы прокормить семью. Лишь в 1974-м Джон решил начать карьеру в шоу-бизнесе и с этой целью направился в Нью-Йорк. Там парень познакомился с менеджером Дэвида Боуи Тони ДеФрисом, и тот организовал ему контракт с "Mainman/MCA".

Первый альбом, "Chestnut Street Incident", базировавшийся на заимствованном материале, с треском провалился, и лейбл поспешил расторгнуть сделку. Кстати, диск вышел под именем "John Cougar", и хотя сам Мелленкамп был против этого, прозвище "Пума" сохранилось за ним и в последующие годы. В 1978-м музыкант очутился под крышей "Riva Records". Здесь Джон дебютировал с работой "A Biography", на которую тоже мало кто обратил внимание.

Лишь на следующий год забрезжил лучик надежды, когда песня Мелленкампа "I Need A Lover" в исполнении Пэт Бенатар угодила в Топ 40. В 1980-м Джон и сам пролез в чарты с синглами "This Time" (№27) и "Ain't Even Done With The Night" (№17), но настоящий прорыв случился пару лет спустя. Диск "American Fool", поддержанный мега-хитами "Hurts So Good" и "Jack and Diane" взлетел на самую вершину "Billboard", и в карьере Мелленкампа начался золотой период. С этого момента Джон стал выпускать свои пластинки не как John Cougar, а как John Cougar Mellencamp. Следующий альбом, "Uh-Huh", поразил горячую десятку, и то же самое произошло с двумя сопутствующими синглами. В поддержку этого диска Мелленкамп впервые отправился в качестве хедлайнера.

Свое следующее творение Кугуар напичкал социальными текстами, однако это вовсе не помешало "Scarecrow" занять достойное второе место. В 1987-м Джон поэкспериментировал с кантри и фолком, что принесло ему такие хиты как "Paper in Fire", "Cherry Bomb" и "Check It Out". Альбом "Big Daddy", сделанный со сдвигом в акустику, также как и предшествующие работы заслужил одобрение критиков, однако коммерческий успех у него был несколько ниже.

Подобная тенденция прослеживалась и на двух следующих пластинках, "Whenever We Wanted" и "Human Wheels". Кстати, с начала 90-х музыкант отбросил прозвище "Cougar" и выпускал диски просто под своей фамилией. Джон вернулся на первые строчки чартов в 1994-м, когда спел песню Вэна Моррисона "Wild Night". Альбом "Dance Naked", содержавший эту композицию, стал золотым в течение нескольких месяцев.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6