Far Corporation

Давней мечтой Фрэнка Фариана являлось создание интернациональной рок-группы мирового уровня, куда были бы привлечены известные музыканты, желающие раздвинуть достаточно узкие рамки рок-культуры и не боящиеся эксперементировать в смежных направлениях.
Такая возможность появилась у ставшего известнейшим во всём мире продюсера к середине 80-х, когда он сосредоточил в своих руках мощные финансовые ресурсы. Гигантские тиражи BONEY M (150 миллионов проданных к тому времени альбомов и синглов) , ERUPTION (60 миллионов копий), а также Gilla, Benny и некоторых других, заставили говорить весь музыкальный бомонд о практически неограниченных возможностях немецкого хитмэйкера.
В его наисовременнейшую студию в Розбахе потянулись записываться мировые звёзды типа Stevie Wonder и SUPERMAX. Частыми гостями в студии Фариана также были и рок-знаменитости. Налаженные связи позволили продюсеру отобрать высококлассный состав для реализации своих замыслов. В новый проект FAR CORPORATION ("Корпорация Фариана") вошли :
BOBBY KIMBALL (ex singer of "Toto"), DAVID BARRETO (ex singer of "FOREIGNER"), ROBIN McAULEY (vocals), HENRY GORMAN (vocals), STEVE LUKATHER (vocals), а также:
DAVID PATCH ("Toto"), SIMON PHILLIPS (drums), MEL COLLINS (saxophone) , CURT CRESS, DIETER PETEREIT (Passport) and JOHAN DAANSEN. Такой солидный состав участников означал практически неограниченные возможности для продюсера в создании нового музыкального материала. Однако для дебютного прорыва требовалось включить мощную "артиллерию" и применить проверенные схемы атаки на музыкальный рынок : 100% хит+новая мощная аранжировка. Фариан, не пожалев средств, покупает права на исполнение знаменитой "Лестницы в небо" ("Stairway To Heaven") у легендарных LED ZEPPELIN. Новая версия этого суперхита записывалась FAR CORPORATION в течение целого года. Для работы над заглавным трэком альбома "Division One" продюсер привлёк высококлассный женский госпел-хор THE JACKSON SINGERS из США, что было тогда абсолютной новацией в рок-музыке. Запись и микширование шли сразу в трёх студиях по обе стороны Атлантики : CHEROKEE STUDIO - Los Angeles (USA), AMIGO STUDIOS - Los Angeles (USA), FAR Studios - Rosbach (West Germany) . 11-минутная сингл-версия "Stairway To Heaven" была выпущена в 1985 году и сразу же взлетела в британский TOP10, достигнув 8-й позиции. Участники LED ZEPPELIN были потрясены новым прочтением их классического хита. Великолепный вокал Бобби Кимбэлла и Робина МакЭйли в сочетании с продвинутой аранжировкой и мощной вокальной поддержкой THE JACKSON SINGERS призводили неизгладимое впечатление. "Это лучший рок, который я когда-либо слышал" - заявил в одном из интервью Роберт Плант (Robert Plant - участник LED ZEPPELIN и соавтор "Лестницы в небо").
Вслед за успешным дебютным синглом в продажу поступил альбом FAR CORPORATION "Division One". На LP-версии композиция "Stairway To Heaven" была сокращена. Полная была доступна только на CD. Альбом стабильно продавался в Европе на протяжении следующего десятилетия и выдержал несколько переизданий.
Несмотря на коммерческий успех, "рок-пуристы" и некоторые музыкальные критики восприняли новый проект Фариана (как уже бывало не раз) в штыки. Они не могли простить того факта, что Фариан потряс "основы" рок-музыки, введя в звучание живые инструменты (например виолончель) и (о ужас!) женский вокал.
"Правоверные" рокеры негодовали : "Под эту музыку можно танцевать! Это преступление против нас!"
Однако продюсер изначально ориентировал свой проект на новый передовой саунд и не скрывал, что собирается делать свою работу так, как он себе это представляет. Нравится это кому-то или нет, но сейчас, в начале 21-го века об этом проекте можно сказать, что он намного опередил своё время.

music.tonnel.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6