The Guess Who

На заре 60-х годов в Виннипеге появилась рок-н-ролльная команда "Al and the Silvertones", в состав которой входили Чэд Аллан (Аллан Ковбелл, р. 23 марта 1943; вокал), Рэнди Бахман (р. 27 сентября 1943; гитара), Джим Кэйл (р. 11 августа 1943; бас), Гарри Питерсон (р. 26 мая 1945; ударные) и Боб Эшли (клавишные). Название ее сменилось сначала на "Chad Allan and the Reflections", потом на "Chad Allan and the Expressions", но ни под какой маркой выпускаемые коллективом синглы не имели успеха. В 1964-м после участия в трибьюте Бадди Холли группа была приглашена работать на "Quality Records". На следующий год вышел сингл "Shakin' All Over" с кавером "Johnny Kidd and the Pirates". Для создания интриги фирма вместо настоящего названия ансамбля поместила надпись "Guess Who". Песня стала шлягером номер один в Канаде и заняла 22-е место в США, а за командой теперь закрепилось новое имя.

Второй альбом получился далеко не таким успешным, как первый, и в коллективе начались кадровые перестановки. Эшли сменил Бертон Каммингс, который позже, после ухода Аллана взял на себя обязанности лидер-вокалиста и составил авторский тандем вместе с Бахманом. Один из первых синглов с Каммингсом, "His Girl", стал очень популярным в Британии, однако гастрольный визит "Guess Who" в эту страну закончился провалом.

Саунд канадцев постепенно эволюционировал, и вместо первоначальной ориентации на мерси-бит группа взяла курс на хард-блюз-рок с джазовыми вкраплениями. Первые признаки настоящего успеха появились в 1969 году, когда баллада "These Eyes" с альбома "Wheatfield Soul" заняла третью строчку в "Billboard". Выстрелив пару раз в Топ 40 синглами "Laughing" и "Undun", команда сделала серьезный прорыв с альбомом "American Woman". Хардовый заглавный трек поднялся на самую вершину "Billboard", а успех подкрепился песнями "No Time" и "No Sugar Tonight". Несмотря на резко подпрыгнувшую популярность "Guess Who", группу покинул Бахман, а вместо него состав пополнился гитаристами Куртом Винтером (ставшим соавтором Каммингса) и Грегом Лескью. Обновленная конфигурация сделала небольшой крен в психоделию, однако композиции группы продолжали бомбардировать чарты. Среди хитов того периода числились такие вещи как "Hand Me Down World", "Bus Rider", "Share the Land", "Hang On To Your Life", "Albert Flasher".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6