Tom Petty & The Heartbreakers

В 1961 году, когда Элвис Пресли оказался во Флориде, его увидел местный 10-летний паренек по имени Том Петти (р. 20 октября 1950). Вдохновленный творчеством короля рок-н-ролла, мальчишка сразу же после этого взялся за гитару и уже с тех пор с ней не расставался. В 17 лет Петти бросил школу и влился в команду "Mudcrutch" (в оригинале "Sundowners"), членами которой являлись еще два будущих "хартбрейкера", гитарист Майк Кэмпбелл и клавишник Бенмонт Тенч. Добравшись до Лос-Анжелеса, группа подписала контракт, но после выпуска всего одного сингла скоропалительно распалась. Какое-то время каждый из троицы пробовал работать по отдельности, однако в 1975 году парни воссоединились и вместе с басистом Роном Блэром и барабанщиком Стэном Линчем организовали бэнд "Tom Petty & The Heartbreakers". Стиль новорожденной рок-единицы базировался на кантри, блюзе и фолк-роке и носил отпечатки влияния таких исполнителей как Боб Дилан, Нил Янг и "The Byrds". Дебютный альбом американская публика поначалу проигнорировала, но после того как "сокрушители сердец" похедлайнили в Англии, и пластинка вошла в тамошний Топ 30, на нее обратили внимание и дома.

Сингл "Breakdown" угодил в сороковку "Billboard", а песню "American Girl" подхватили AOR-станции. Второй альбом, "You're Gonna Get It!", также очутился в Топ 40, однако закреплению успеха помешали внешние обстоятельства. Лейбл "Shelter", на котором группа выпустила две первых пластинки, был поглощен фирмой "MCA Records", а когда Петти захотел переделать контракт, новые хозяева не пошли на сделку, считая требования музыкантов непомерными.

В итоге группа Тома оказалась на грани банкротства, и лишь после напряженных переговоров коллектив был принят на дочернее подразделение "MCA", "Backstreet Records". Выпущенный в октябре 1979-го диск "Damn The Torpedoes" стал для "Tom Petty & The Heartbreakers" существенным шагом вперед. Песня "Don't Do Me Like That" поразила горячую десятку, ненамного от нее отстала композиция "Refugee" (15-е место), а сам альбом простоял семь недель на второй ступеньке "Billboard". Тиражи пластинки взмыли до шестизначных высот, и компания "MCA" решила сорвать дополнительный куш при выпуске "Hard Promises". Однако Петти вновь ввязался в спор с лейблом и на этот раз вышел победителем, оставив цену альбома на среднестатистическом уровне. Четвертая полнометражка также обрела платиновый статус, а самой известной вещицей с нее стал открывашка "The Waiting". В 1982 году Рона Блэра сменил Хауи Эпстейн, причем голос нового басиста сразу же сделался неотъемлемой частью вокальных гармоний "Heartbreakers".

Альбом "Long After Dark" принес команде очередное попадание в десятку, однако в следующей программе Том и компания решили отойти от фирменного стиля. Пригласив на роль продюсера Дэйва Стюарта из "Eurythmics", коллектив взялся за эксперименты с нью-вэйвом, соулом и нео-психоделикой. Впрочем, музыканты все сделали со вкусом, и поэтому и платина, и Топ 10 альбому "Southern Accents" были обеспечены. В 1986-м и 1987-м "Tom Petty & The Heartbreakers" работали на сопровождении у Боба Дилана, а знаменитый фолкстер позже сделал ответный реверанс, поучаствовав в записи трека "Jammin' Me" для пластинки "Let Me Up (I've Had Enough)".

В конце декады студийная деятельность группы была приостановлена, хотя почти все "сердцееды" отметились на сольнике Тома "Full Moon Fever". Также Петти был задействован в суперпроекте "Traveling Wilburys", но в 1991-м его собственная команда вернулась с программой "Into The Great Wide Open". Здесь группа вошла в тесный контакт с Джеффом Линном, пригласив того в качестве продюсера, и видимо поэтому песни "Heartbreakers" приобрели некоторую схожесть с творчеством "ELO". Альбом закрепил команду на платиновых рубежах, а вышедший в 1993-м сборник "Greatest Hits" побил все ее личные рекорды, разойдясь 10-миллионным тиражом.

hardrockcafe.narod.ru

 

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6