Rod Stewart

Родерик Дэвид Стюарт родился в Лондоне 10 января 1945 года. Свою музыкальную карьеру он начал на заре 60-х, отправившись скитаться по Европе вместе с фолк-исполнителем Виззом Джонсом. В 1963-м Стюарта за бродяжничество депортировали из Испании, и по возвращении в Англию он присоединился к ритм-энд-блюзовой банде "Jimmy Powell & The Five Dimensions". Помотавшись с ней по стране, Род осел в Лондоне и вошел в состав группы Джона Болдри "Hoochie Coochie Men". Его пребывание там было кратковременным, равно как и в последующих околоблюзовых командах, "Steampacket" и "Shotgun Express".

В конце 1966 года Стюарт оказался в рядах "Jeff Beck Group", и именно оттуда начался его путь наверх. Первый же альбом группы оказался хитовым, и значительная часть успеха обрушилась и на вокалиста. Команду тепло принимали по обе стороны Атлантики, однако уже после второй пластинки проект распался. Стюарт отклонил поступившее предложение присоединиться к "Cactus", а вместо этого со своим партнером по "JBG" Роном Вудом ушел в "Faces".

Заняв позицию фронтмена в этой группе, Род параллельно подписал сольный контракт и в 1969 году дебютировал с пластинкой "An Old Raincoat Won't Let You Down". Альбом представлял собой смесь фолка, ритм-энд-блюза и акустического рок-н-ролла. В английские чарты диск не попал, но зато в "Billboard" занял 139-е место. Выведенную на дебютной работе формулу Род эксплуатировал несколько лет, выпуская сольники с переменным успехом. Удачным для певца стал 1971 год, когда помимо хитового альбома "Faces" вышел диск Стюарта "Every Picture Tells A Story". Пластинка включала в себя песню "Maggie May", занявшую верхние строчки чартов в США и Британии.

После распада "Faces" Род сосредоточился на сольной карьере и перебрался на жительство в Америку. Факт переезда был отмечен в названии альбома "Atlantic Crossing", вышедшего в 1975 году. Начиная с этого диска с хитовой балладой "Sailing" работы певца стали более попсовыми, что впрочем, принесло ему коммерческий успех. Так, например "A Night On The Town", дебютировавший в "Биллборде" под номером два, дал Роду первую платину.

В 1978 году вышел сингл "Da Ya Think I'm Sexy?", выдержанный в стиле диско, с которым Стюарт занял верхние строчки трансатлантических чартов. В 1981-м Род добавил к своему творчеству элементы нью-вэйва и синт-попа, вновь оказавшись в выигрыше с платиновым "Tonight I'm Yours". После этого альбома в карьере Стюарта наступил относительный спад, и его песни стали редко попадать в хит-парады. Вокалист вернул себе утраченные позиции с диском "Out Of Order", записанным при помощи Энди Тэйлора из "Duran Duran" и Бернарда Эдвардса из "Chic". Виной тому стал кавер Тома Уэйтса "Downtown Train", поднявшийся до второй строчки в "Billboard".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6