The Jeff Healey Band

Лишившись зрения всего в один год, Джефф Хили (р. .25 марта 1966) тем не менее смог стать выдающимся блюз-роковым (а позже и джазовым) музыкантом и распродать по всему миру миллионы своих записей. С гитарой мальчик познакомился в три года: инструмент лежал у него на коленях, а он сверху пощипывал струны, и впоследствии такая манера игры стала его фирменным стилем. Уже с шести лет Джефф выступал на публике, а в подростковом возрасте сменил несколько ансамблей и перепробовал различные направления музыки. В начале 80-х Хили со своим бэндом "Blues Direction" играл электрический блюз в барах родного Торонто, а несколько позже с басистом Джо Рокманом и барабанщиком Томом Стивеном сформировал "Jeff Healey Band".

Во второй половине декады дела гитариста и его партнеров уверенно шли в гору – Джефф поднимался на одну сцену с Би Би Кингом, завел дружбу со Стиви Рэем Воэном, а также на собственном лейбле "Forte" выпустил сингл "Adrianna/See The Light", приведший к контракту с "Arista Records". В 1988-м "Jeff Healey Band" дебютировали с лонгплеем "See The Light", где оригинальные номера были перемешаны с чужими вещами (John Hiatt, "ZZ Top" и т.д.).

На диске превалировала энергичный блюз-рок, однако любимицей публики стала баллада "Angel Eyes". Она подтолкнула альбом к платиновым тиражам, а другим катализатором продаж стало появление группы Джеффа Хили в популярном фильме "Road House". Инструментал "Hideaway" выступал претендентом на "Grammy" в разряде "Best Rock Instrumental Performance", но выиграть номинацию не удалось, зато в 1990-м "JHB" стали обладателями "Juno Award" в категории "Canadian Entertainer Of The Year". В том же 1990-м вышел диск "Hell To Pay", отмеченный появлением таких звездных гостей как Джордж Харрисон, Джефф Линн и Марк Нопфлер. Звучание группы смягчилось и стало более радиоформатным, однако успех альбома был меньше чем у "See The Light".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6