Chris Isaak

Кристофер Джозеф Айзек родился в Стоктоне 26 июня 1956 года. По словам его матери уже в восемь месяцев парнишка стал проявлять интерес к музыке кантри, звучавшей по радио. Когда Крису стукнуло пятнадцать, он обзавелся первой гитарой, доставшейся ему от брата его подружки. Впрочем, в то время Айзек еще недостаточно серьезно относился к музыке и лишь к концу 70-х он начал зарабатывать на карманные расходы, исполняя старенькие рок-н-роллы и кантри-вещицы. В 1980 году Крис приобрел инструмент марки "Sears Silvertone", справедливо решил, что в захолустном Стоктоне ему делать нечего и отправился в Сан-Франциско.

Парнем двигало желание "быть в группе", и после скитаний по клубам и выступлений с кем и перед кем придется Айзек сколотил собственный бэнд – "Silvertone". В состав команды также вошли гитарист Джеймс Калвин Уилси, басист Роулэнд Солли и барабанщик Кенни Дэйл Джонсон. В 1981-м Крис познакомился с продюсером "Lovin' Spoonful" Эриком Якобсеном, с которым у него сложились долговременные партнерские отношения.

Спустя два года музыканту удалось отхватить контракт у "Warner Bros. Records", и в 1985-м вышел его дебютный альбом. Несмотря на то, что критики встретили пластинку благожелательно, народ не спешил ее раскупать, и тираж еле-еле перевалил за 10000 копий. Вторая попытка оказалась удачнее – альбом "Chris Isaak" зацепился за конец Топ 200 "Billboard". Айзек стал появляться на телевидении, открывал концерты своего кумира Роя Орбисона, а его группа отхватила первую "Бэмми" (Bay Area Music Award). С 1988 года Крис попробовал себя на актерском поприще, снявшись в картине "Married to the Mob", в котором прозвучала его песня "Suspicion of Love". Впоследствии он не раз сотрудничал с кинематографом, но основным занятием все же оставалась музыка. В том же 1988-м "Warner Bros" передала артиста в руки "Reprise Records".

Вышедший под этой крышей альбом "Heart Shaped World" включал в себя балладу "Wicked Game", которую лейбл почему-то не стал выпускать в виде сингла. Соответственно никто не обратил на пластинку особого внимания, но в 1990-м инструментальный вариант "Wicked Game" прозвучал в фильме Дэвида Линча "Wild at Heart". Ди-джей одной из радиостанций в Атланте, большой поклонник этого режиссера, раздобыл оригинальную композицию и запустил ее в эфир. Бурная реакция слушателей заставила "Reprise Records" пересмотреть отношение к этой песне, и лейбл не только выпустил сингл, но и зарядил в ротацию на MTV соответствующий клип. Продажи диска резко увеличились, и "Heart Shaped World" легко преодолел платиновый рубеж.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6