Status Quo

История этой команды-долгожительницы началась с бит-группы "The Spectres", в которой играли Фрэнсис Росси (р. 29 мая 1949; гитара, вокал) и Алан Ланкастер (р. 7 февраля 1949; бас). В 1963-м к ним присоединился барабанщик Джон Коглэн (р. 19 сентября 1946), а в 1964-м - клавишник Рой Лайнс. "The Spectres" выпустили три сингла с музыкой, представляющей что-то среднее между попом и ритм-энд-блюзом, однако все эти релизы успешно провалились. Квартет сменил название на "Traffic Jam" и переориентировался на психоделию, но миньон с песней "Almost But Not Quite There" также потерпел фиаско. В конце 1967-го Фрэнсис пригласил в команду своего приятеля Рика Парфитта (р. 12 октября 1948; гитара, вокал) и вскоре после этого вывеска сменилась еще раз – на "Status Quo". Теперь дела группы пошли в гору, и сингл "Pictures Of Matchstick Men" взлетел на седьмую позицию в британских чартах. Гитарная музыка с примесью попа и психоделии пришлась слушателям по вкусу, а следом и бойкая композиция "Ice In The Sun" пробила горячую десятку.

Второй альбом ("Spare Parts") оказался не столь успешным как первый, и команда решила утяжелить саунд, сделав ставку на жесткое буги с простыми риффами. Одновременно "Status Quo" сменили и свой имидж: музыканты отрастили длинные волосы и вместо костюмов и атласных рубашек оделись в джинсу и футболки. Альбом "Ma Kelly's Greasy Spoon" принес группе пару хитов ("Down The Dustpipe", "In My Chair"), но Лайнс остался недоволен избранным направлением.

Рой ушел, а его исчезновение вывело гитары на передний план. В то время лейбл не уделял своим подопечным должного внимания, и потому тираж дисков "Ma Kelly's Greasy Spoon" и " Dog Of Two Head" был невелик. Лишь после двухлетних гастролей и триумфального выступления "Quo" на фестивале в Рединге музыкантам удалось заполучить новый контракт с "Vertigo", и положение дел изменилось. Спродюсированный собственными силами альбом "Piledriver" занял 5-ю позицию в национальном чарте, а следующий опус ("Hello") взлетел на самую вершину. Середина 70-х стала самым успешным периодом в карьере "Status Quo". Коллективу ничего не стоило устроить трехдневный аншлаг на стадионе Уэмбли или похедлайнить в том же Рединге. Каждый из альбомов, вышедших в то время, обязательно присутствовал в Топ 5. Также постоянно торчали в чартах и синглы, включая такие известные хиты как "Paper Plane" (1972), "Caroline" (1973), "Down Down" (1974), "Rockin' All Over The World" (1977), "Whatever You Want" (1979), "Living On An Island" (1979), "What You're Proposing" (1980) и "Lies"/"Don't Drive My Car" (1980).

Внешне все выглядело хорошо, но внутри коллектива зрели разногласия, приведшие к отставке Коглэна. Джон основал проект "Diesel", а его место занял Пит Кирчер. В 1982-м "Quo" вновь дали залп по верхушке чартов с альбомом "1+9+8+2", однако теперь начались склоки между Ланкастером и Росси с Парфиттом. В итоге басист свалил в Австралию, а команда была вынуждена свернуть гастрольную деятельность.

"Status Quo" вернулись 1986-м в следующем составе: Росси, Парфитт, Энди Боун (клавишные), Джон Эдвардс (бас) и Джефф Рич (ударные). Альбом "In The Army Now" попал в горячую десятку, а нетипичная для группы одноименная композиция обернулась самым распродаваемым синглом в истории "SQ".

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6