Metallica

История одной из самых влиятельных металлических команд началась 28 октября 1981 года с предложения создать группу. Предложение сделал барабанщик Ларс Ульрих (род. 26 декабря 1963) поющему гитаристу Джеймсу Хэтфилду (род. 3 августа 1963). Джеймс согласился и на дешёвеньком рекордере парни записали первый совместный трек. Чуть позже к делу подключились басист Рон МакГовни и гитарист Дэйв Мастейн, а свежеиспеченный проект получил имя Metallica. Начав с концертов в Лос-Анджелессе (в том числе и на разогреве у Saxon), группа довольно быстро обрела популярность, а её демо-плёнка "No Life ‘til Leather" стала очень ходовым товаром среди трэйдеров. Когда коллектив впервые посетил Сан-Франциско, публика оказала музыкантам ещё более тёплый приём чем в родном городе, и Metallica решили сменить прописку, тем более что здесь проживал их новый бас-гитарист Клифф Бёртон (род. 10 февраля 1962, умер 27 сентября 1986).

Между тем, копия "No Life ‘til Leather" попала в руки нью-йоркскому концертному промоутеру Джону Зазуле, и тот пригласил парней на Восточное Побережье с целью организации нескольких выступлений и записи дебютного альбома. Когда группа прибыла в Нью-Йорк, алкогольные пристрастия Мастейна, его агрессивное поведение проявились настолько ярко, что уже через две недели его пришлось выставить за дверь. Позже Дэйв Мастейн создал свою собственную группу Megadeth, которая достигла огромных успехов.

У остальных членов группы уже был на примете гитарист Кирк Хэмметт (род. 18 ноября 1962) из группы Exodus. Оказалось достаточно пары звонков, чтобы тот бросил свою команду и присоединился к Metallica. Дебютный альбом "Kill 'Em All", вышедший в конце 1983-го, большого успеха не имел, но с помощью сопутствующих американских и европейских гастролей группа неплохо усилила свои позиции в андеграунде.

На следующем альбоме, "Ride The Lightning" (1984), записанном в копенгагенской студии "Sweet Silence" с Флеммингом Рассмуссеном, коллектив заметно раздвинул трэшевые рамки, чем не только вызвал одобрение слушателей, но и привлёк внимание Elektra Records. Заполучив мажорный контракт, команда вновь засела в "Sweet Silence", где произвела на свет настоящий шедевр – диск "Master Of Puppets" (1986). Альбом попал в американский Top 30 и спустя полгода завоевал "золотой" статус, а турне в его поддержку группа провела в компании Оззи Осборна. Восхождение на музыкальный Олимп было омрачено смертью Клиффа Бёртона, погибшего в результате аварии гастрольного автобуса. Немного оправившись от шока, его коллеги решили продолжить деятельность, после серии прослушиваний они заполнили вакансию Джейсоном Ньюстедом (род. 4 марта 1963) из команды Flotsam And Jetsam. С его участием Metallica доиграли оставшуюся часть тура, а после записали кавер-EP "Garage Days Re-Revisited" (1987).

Когда Джейсон полностью освоился в команде, музыканты взялись за новый альбом. С диском "...And Justice For All" (1988) группа сделала серьёзный коммерческий прорыв: альбом ворвался в "горячую десятку" Billboard и получил Grammy в номинации "Лучший хэви-метал/хард-рок альбом". Несмотря на всю свою мрачность, клип к песне "One" получил активную ротацию на MTV, а во время фестиваля "Monsters Of Rock" Metallica легко "убрала" хэдлайнеров Van Halen. Спустя три года после "...And Justice For All", коллектив вернулся с пластинкой "Metallica", на которой саунд значительно изменился. Композиции стали проще, короче, темп снизился, а аранжировки насыщенней. Благодаря этим новшествам, работа заняла лидирующие позиции во многих странах, а тираж диска впоследствии 15 раз пересекал "платиновую" отметку. Три года после выхода одноименного альбома Metallica устраивали стадионные аншлаги по всему миру, а потом ещё почти столько же времени провели на каникулах.

finam.fm

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6