Midnight Oil

Группа образовалась в 1971 году (под названием Farm), в составе: Джим Могини (гитара), Мартин Ротси (гитара), Роб Хёрст (ударные) и Эндрю Джеймс (бас-гитара). Репертуар её первое время составляли кавер-версии Cream, Creedence Clearwater Revival и Led Zeppelin.

В 1975 году на объявление, помещённое группой, откликнулся Питер Гарретт, участник группы Rock Island Line, в то время студент Австралийского национального университета в Канберре: он и стал её вокалистом и фронтменом. Следующий год Гарретт провёл с группой в непрерывных гастролях по восточному побережью Австралии, а в конце 1976 года переехал в Сидней, где закончил образование и получил диплом юриста. Вскоре Farm изменили название: вариант Midnight Oil был в прямом смысле слова вынут из шляпы.

Отчаявшись получить контракт, Midnight Oil основали собственный лейбл, Powderworks, где в 1978 году выпустили именной дебют. С этого момента, обеспечив себе независимость от рок-бизнеса, «The Oils» (как прозвали их фэны), стали открыто выражать свои политические взгляды и участвовать в политических акциях. Они выступили на демонстрации протеста против разработки урановых месторождений, в поддержку Тибетского совета Австралии, а также начали кампанию, направленную против положения дел, сложившегося в австралийском музыкальном бизнесе, образовав собственное агентство по организации концертов и продаже билетов.

Второй альбом «Head Injuries» (1979) принёс группе первый хит, «Cold Cold Change», и стал «золотым». Год спустя Джеймс покинул состав из-за проблем со здоровьем. С новым басистом Питером Гиффордом группа записала мини-альбом «Bird Noises», также вошедший в австралийские чарты.

Альбом «Place Without A Postcard» (1981), записанный группой с известным продюсером Глинном Джонсом, получил статус «платинового». Хит-сингл из него, «Armistice Day», обеспечил Midnight Oil первый большой контракт, с Columbia Records. Последовавший за ним диск «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1» провёл два года в австралийском Top 40.

После выхода пластинки «Red Sails In The Sunset» (1984) Гарретт впервые принял участие в выборах в австралийский Cенат и не прошёл лишь очень небольшим числом голосов. Затем группа приняла участие в проекте «Артисты против апартеида». Группа включилась в борьбу австралийских аборигенов за равные права и провела турне «Black Fella White Fella» вместе с Warumpi Band.

Эта же тема легла в основу следующего альбома группы «Diesel And Dust», для группы ставшего по-настоящему прорывным. Хит из него, «Beds Are Burning» поднялся до №6 в британском чарте синглов и вошёл в американский Top 20 на №17. После того, как басист Дуэйн Хиллман заменил Гиффорда, Midnight Oil записали альбом «Blue Sky Mining» (1990), также ставший международным хитом (№20 в США).

finam.fm

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6