Asia

За основанную в Лос-Анджелесе в августе 1981 года группу взялся известный по работе с "Foreigner", "Queen" и "Journey" продюсер Майк Стоун. В декабре того же года был подписан контракт с "Geffen Records". Вышедший в апреле 1982 года дебютный альбом был записан за пять месяцев в лондонской "Townhouse Studios". Пластинку ждал коммерческий успех: она на 9 недель возглавила штатовский хит-парад, а в Англии поднялась до 11 места. Песня “Heat Of The Moment” заняла 4-е место в Америке и 46-е - в Британии. Второй сингл, "Only Time Will Tell", занял 17 строчку штатовских чартов и 54-ю - английских. Сам диск в итоге стал трижды "платиновым" в США, разойдясь в этой стране тиражом более двух миллионов экземпляров, пятикратно "платиновым" - в Канаде, а также получил "золото" во многих других странах. Что касается музыки, которую исполняла группа, это был предельно мелодичный "тяжелый" рок, рассчитанный на усредненного слушателя.

Дебютный альбом содержал ряд привлекательных композиций, самой популярной из которых стала изданная синглом "Heat Of The Moment". Из других вещей в подобном стиле были сделаны "Only Time Will Tell" и "Here Comes The Feeling". На второй стороне альбома присутствовали композиции в духе симфо-прогрессива 70-х. Сильной стороной группы всегда были концертные шоу, поскольку сказывался двадцатилетний опыт музыкантов. В свете успешного альбома и сингла первое мировое турне ансамбля ждал крупный успех.

Весной 1983-го ушедшего к тому времени Уэттона во время концертов подменял Грег Лейк.

Появившийся в августе 1983 года второй альбом (снова с Уэттоном), "Alpha", записывался с февраля по март в Канаде. Этот диск на 11 недель занял пятое место в английских чартах. Хитом стала композиция "Don’t Cry". 6 декабря того же года квартет дал концерт в Токио, изданный позже на видеокассете "Asia In Asia". В группе тем временем назрел конфликт. Все песни в основном были написаны тандемом Уэттон-Даунс. Стив Хауи настаивал на чем-то новом, тогда как Джон Уэттон хотел продолжать в том же духе. Несогласный с такой политикой Хауи ушел. В 1985-м вышел третий диск, "Astra", записанный с новым гитаристом Мэнди Мейером (экс-"Krokus"). Этот альбом на одну неделю попал на 68 строчку английских чартов. Наряду с несколькими выполненными в стиле AOR песнями типа "After The War" лонгплей содержал второсортные поп-композиции вроде "Wishing". Мейер явно не годился на роль Хауи, и в начале 1986-го группа оказалась распущена.

muslib.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6