Joan Jett & The Blackhearts

Джоан Джетт (Джоан Мари Ларкин) родилась 22 сентября 1958 года в городе Филадельфия, штат Пенсильвания. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее семья переехала в Лос-Анджелес. Спустя три года под влиянием творчества Сюзи Куатро Джоан собрала свою первую команду, впоследствии получившую название "Runaways". Эта группа, производящая баблгам-рок, была весьма популярна в как в Америке, так и за ее пределами. Тем не менее, в 1978 году коллектив распался, и Джоан отправилась в Англию начинать сольную карьеру. Там вместе с Полом Куком и Стивом Джонсом она записала три песни, две из которых попали на сингл, выпущенный только в Голландии.

По возвращении в Америку Джетт спродюсировала дебютный альбом панк-группы "Germs", а также снялась в фильме "We're all crazy now", где сыграла саму себя. Картина так и не вышла в свет, но зато в процессе съемок Джоан познакомилась с Кенни Лагуной, который стал ее менеджером, и с которым у нее сложились долговременные партнерские отношения. Под руководством Лагуны в 1980 году был записан дебютный альбом, "Joan Jett", куда помимо нового материала вошли треки с голландского сингла. В попытках пристроить свое детище на какую-нибудь рекорд-компанию Джоан и Кенни получили 23 отказа, перед тем как сообразили, что нужно организовать собственный лейбл. Идея была реализована под именем "Blackheart Records", и "Joan Jett" все же вышел в свет. Продажи пластинки шли туго, пока за дело не взялся некто Нил Богарт. Он подписал Джетт к своему лейблу "Boardwalk records" и переиздал диск под названием "Bad reputation".

Перед записью второй пластинки Джоан с помощью Кенни набрала сопровождающий состав "The Blackhearts", в который вошли Гэри Райан (бас), Эрик Абель (гитара) и Ли Кристал (ударные). Откатав с этими музыкантами полнометражные гастроли, Джетт выдала свой самый хитовый альбом, "I love rock'n'roll", ворвавшийся в американский Топ 5. Заглавный трек с этого диска (кавер "Arrows") возглавил биллбордовские чарты и провел на их вершине семь недель. Вдогонку Джоан дала залп по горячей двадцатке двумя хит-синглами, "Crimson and Clover" (кавер "Tommy James & The Shondells") и "Do you wanna touch me (Oh yeah)" (кавер Гэри Глиттера). Третий альбом легко добрался до золотой отметки, но такой популярности как "I love rock'n'roll" уже не имел. С тех пор Джетт с переменным успехом выпускала пластинки, причем лучше всего у нее получались чужие композиции. Примером тому может служить альбом 1990 года "Hit list", состоявший из одних каверов и поднявшийся до 36-й строчки в "Billboard".

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6