The Knack

Во второй половине 70-х Дуг Фигер (вокал, гитара), работавший в то время в группе "Sky", начал пописывать материал вместе с Бертоном Эверре (гитара). Дело у них ладилось, и в 1978-м парни решили организовать собственный проект, к созданию которого привлекли басиста Прескотта Найлса и барабанщика Брюса Гэри. Первый же концерт "The Knack", состоявшийся в клубе "Whisky-A-Go-Go", произвел на публику огромное впечатление.

Вскоре группа уже играла вместе с такими исполнителями как Брюс Спрингстин, Том Петти, Рэй Манзарек, Эдди Мани и Стивен Стиллс, а лос-анджелесские заведения типа "Troubadour" и "Starwood" на ее выступлениях были забиты до отказа. Журнал "Rolling Stone" напечатал о восходящих звездах статью, и спустя пару месяцев между рекорд-компаниями разгорелась настоящая битва за право получить лакомый кусочек. Из 13 фирм "The Knack" остановили свой выбор на "Capitol Records". С бюджетом в 17000 долларов и известным хитмейкером Майком Чэпменом в качестве продюсера коллектив отправился в студию готовить первый альбом. На его создание ушло всего две недели, поскольку все писалось вживую и почти что без овердабов. Такой подход позволил сохранить энергетику концертов и обеспечил хороший старт. "Get The Knack" стал одним из самых коммерчески успешных дебютов в истории рока. Синглы "My Sharona" и "Good Girls Don’t" побывали на самой вершине "Billboard", причем первый из них провел там шесть недель. Сам альбом за две недели обрел золотой статус, и еще через пять взял платину. Сопутствующее мировое турне прошло с аншлагами, а по возвращении с гастролей музыканты вновь засели в студии.

Впрочем, на этот раз спешка им повредила, и второй альбом ожидал гораздо меньший успех. "But The Little Girls Understand" дополз лишь до 15 строчки, а более-менее приличным хитом оказалась вещица "Baby Talks Dirty", пробившаяся в Топ 40. Если при выпуске первой пластинки музыканты упорно отказывались от интервью, то теперь пересмотрели свою политику по этому вопросу, но было уже поздно.

В 1981 году под присмотром продюсера Джека Дугласа "The Knack" записали альбом "Round Trip", тщательно отполированный по сравнению с двумя предыдущими работами. Однако этот релиз остался болтаться в конце первой сотни, и вскоре команда распалась. Небольшой реюнион произошел в 1986-м, когда коллектив откатал полноценное турне, но новый материал выпускать не стал. В следующий раз "The Knack" собрались в 1991-м, причем место Брюса занял Билли Уорд. С продюсером Доном Уозом группа записала альбом "Serious Fun", и хотя сингл "Rocket Of Love" пробил горячую десятку AOR-чартов, лейбл не стал заниматься промоушеном, и вся работа пошла насмарку. В 1994-м песня "My Sharona" попала в саундтрек к фильму "Reality Bites" и благодаря последовавшему всплеску популярности "Knack" смогли провести нормальный тур.

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6