Ram Jam

В состав группы вошли Билл Бартлетт (гитара, вокал), Пит Чарльз (барабаны), Майк Скавоне (вокал) и Хауи Артур Блаувельт (бас). Кроме того, в туре, прошедшем после выпуска дебютного альбома, с группой гастролировал Джимми Сэнторо, который в дальнейшем стал полноправным участником коллектива. До появления Ram Jam Бартлетт был гитаристом баббл-гам-группы Lemon Pipers в своём родном штате Цинциннати, а Блаувельт играл с Билли Джоэлом.

После ухода из Lemon Pipers Билл Бартлетт там же, в Цинциннати, собрал группу Starstruck. В составе этой команды Бартлетт выпустил сингл "Black Betty", взяв за основу 59-секундную песню Либделли. "Black Betty" стала местным хитом, и позже, уже перебравшись в Нью-Йорк, Билл включил её в первый безымянный альбом своей новой группы Ram Jam. Повторно выпущенная (уже на Epic Records) песня стала хитом в национальном масштабе. Причём для альбома её даже не стали переписывать заново, оставили старую версию, на которой вместе с Бартлеттом играют гитарист Том Курц, басист Дэвид Голдфлис и барабанщик Дэвид Флимэн. Остальные песни альбома исполнены уже новым составом, Ram Jam. Руководили записью главные баббл-гам-продюсеры в истории поп-музыки – Джерри Казенетц и Джефф Катц. Песня вызвала возмущение правозащитных организаций N.A.A.C.P. и C.O.R.E. Они считали, что текст песни унижает чернокожих женщин и призывали к бойкоту. Несмотря на скандал, песня достигла 18 места чарта сиглов в 1977 в США и вошла в десятку лучших в Соединенном Королевстве и Австралии, в то время как альбом Ram Jam попал в американский Top 40.

Следующий альбом, «Portrait Of The Artist As A Young Ram» (1978), оказался менее успешным, несмотря на усиление состава группы талантливым нью-йоркским гитаристом Джимми Сэнторо. Именно за счёт его гитары и мощного вокала Майка Скавоне альбом звучит гораздо тяжелее своего предшественника. Бартлетт к тому времени оставил группу и на альбоме не играл.

finam.fm

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6