Richard Thompson

В раннем детстве Ричард Томпсон слушал джазовые пластинки родителей с записями Джанго Рейнхардта, Дюка Эллингтона и Луиса Армстронга, а когда мальчик подрос, старшая сестра приобщила его к рок-н-роллу с помощью песен Бадди Холли и Джерри Ли Льюиса. Участвуя в школьных командах, парень зарекомендовал себя как прекрасный гитарист, а в свои восемнадцать стал одним из сооснователей "Fairport Convention". В рядах этого видного британского фолк-бэнда Ричард провел несколько лет, но после пяти студийных альбомов "FC" ушел делать сольную карьеру. Его первая пластинка "Henry The Human Fly" была осмеяна критиками и стала наименее распродаваемым релизом "Warner Brothers", и лишь спустя много лет слушатели оценили ее значимость. Тем временем Томпсон женился на фолк-певице Линде Питерс, и с этого момента они начали работать на пару.

Комбинация хрипловатого вокала Линды и способностей Ричарда как композитора и гитариста принесла некоторые плоды, и уже первая семейная работа "I Want To See The Bright Lights Tonight" дала повод для восхищенных отзывов, а из заглавного трека получился хит-сингл. В 1975-м чета Томпсонов выпустила пару пластинок, "Hokey Pokey" и "Pour Down Like Silver", породивших такие концертные фавориты как "Never Again" и "Night Comes In". Затем Ричард и Линда на несколько лет скрылись в мусульманской общине, а образовавшаяся пауза была заткнута сборником ауттэйков "(Guitar, Vocal)".

Возвращение дуэта в шоу-бизнес ознаменовалось выходом альбома "First Light", на котором чувствовалось влияние ислама и северо-африканских культур. По настоянию лейбла следующая пластинка стала более мэйнстримовой, однако "Sunnyvista" ждал коммерческий провал, и Томпсоны остались без контракта. На выручку музыкантам поспешил Джерри Рафферти, но записанные под его руководством песни не понравились Ричарду, и материал был заброшен на полку. В 1981-м Томпсон выпустил инструментальный лонгплей "Strict Tempo!", после чего вместе с Линдой все же довел до ума дело, начатое с Рафферти. Результатом их трудов стал альбом "Shoot Out The Lights", принесший семейному дуэту и признание критиков, и высокие продажи. К сожалению, личная жизнь музыкантов к тому моменту покатилась под откос, и в том же 1982-м последовал развод.

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6