Bob Dylan

Внук еврейских эмигрантов из России, Роберт Ален Циммерман родился 24 мая 1941 года в городе Дулут (штат Миннесота). В десять лет парень стал писать стихи, а чуть позже начал осваивать пианино и гитару. В подростковом возрасте Роберт увлекся рок-н-роллом и участвовал в ряде школьных групп, мечтая присоединиться к Литтл Ричарду. В 1959-м Циммерман перебрался в Миннеаполис, где поступил в университет. Огни и звуки большого города несколько изменили его мировоззрения, и Роберт начал искать корни рок-н-ролла в музыке таких исполнителей как Хэнк Вильямс, Роберт Джонсон и Вуди Гатри. Уже тогда Циммерман начал выступать в небольших заведениях, постепенно шлифуя свою игру на гитаре и гармонике и отрабатывая свой фирменный "носовой" вокал. На учебу времени не хватало, и через год Боб, окончательно забросив это "ненужное" дело, отправился в Нью-Йорк. К тому времени Циммерман взял себе псевдоним Дилан в честь уэльского поэта Дилана Томаса. Довольно быстро Боб стал известной личностью в фолк-роковых кругах, а в 1962-м заимел контракт от "Columbia Records".

Будучи не совсем уверенным в своем композиторском таланте, музыкант включил в дебютный альбом лишь две собственные вещи. Остальное место на "Bob Dylan" занимали традиционные фолковые номера и блюзовые каверы. Однако уже со второго альбома положение изменилось и вещи, написанные самим Диланом, стали преобладать в его творчестве. Сначала Боб писал модные для фолкеров того времени песни протеста, но затем его лирика стала более интроспективной. После "Another Side Of Bob Dylan" музыкант сошелся с фолк-звездой Джоан Баэз, причем их роман оказался взаимовыгодным. Боб писал для своей пассии песни, а Джоан организовала ему серьезное увеличение армии поклонников. Однако отношения их были недолгими, и вскоре Дилан женился на подруге жены своего менеджера Саре Лоундес.

С 1965 года артист начал "электрифицировать" свою музыку и делать ее более жесткой. Летом 1966-го Боб попал в серьезную аварию, после чего практически перестал появляться на публике. Тем не менее, на студийную работу силы оставались, и пластинки продолжали выходить. За успешным поп-психоделическим "John Wesley Harding" (второе место в "Billboard"), последовал неудачный кантри-альбом "Nashville Skyline". Две последующие работы еще больше разочаровали поклонников Дилана, и многие начали предсказывать закат его карьеры.

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6