Manic Street Preachers

Будущие участники английской "альтернативной" команды "Manic street preachers" родились в маленьком шахтерском городке Блэквуд, что находится на юге Уэльса. Прообраз "уличных проповедников" появился в 1988 году под названием "Betty blue". Эта формация, основанная басистом Ники Уайром, включала в себя также Джеймса Дина Брэдфилда (вокал, гитара), Шона Мура (ударные) и Фликера (гитара). Последний, правда, вскоре отбыл из группы, а его место занял Ричи Эдвардс. Перед тем как записать свой первый сингл, коллектив сменил название на "Manic street preachers".

"Suicide alley" был выпущен в 1989 году на собственные деньги музыкантов. Сингл разослали разным компаниям, и одна из них, "Damaged goods", согласилась выпустить EP, получивший название "New art riot". Многие издания признали епишник релизом недели, и тогда парнями из Уэльса заинтересовался некто Филлип Холл.

Он стал менеджером "Manic street preachers" и серьезно взялся за раскрутку группы, для начала подписав ее к "Heavenly records". На этом лейбле команда выпустила два сингла, "Motown junk" и "You love us". Но вовсе не они принесли коллективу известность. Интерес к "MSP" резко повысился, когда Ричи Эдвардс на глазах у журналистов вырезал у себя на предплечье слоган "4 real", пытаясь доказать реальность своей команды. Почти сразу же у группы оказался в кармане контракт от "Columbia", на которой в 1992 году вышел дебютный альбом маников. Пост-панковый "Generation Terrorists", вышедший в Англии в виде двойника, быстренько окопался в национальном Топ 20.

Кто-то из музыкантов ляпнул, что это их единственный альбом, и журналисты собрались было как следует попинать группу-однодневку, но на следующий год в свет вышло второе творение "проповедников" "Gold Against The Soul". Этот диск поднялся до восьмой позиции в британских чартах, а его последователь "The Holy Bible" достиг 6-й строчки.

В 1994 году "Manic street preachers" много и успешно гастролировали, причем лучше всего их принимали в Японии. Однако через год успешное течение дел было нарушено исчезновением Ричи. Парень страдал пристрастием к алкоголю, анорексией и маниакально депрессивным психозом, поэтому неудивительно, что его машину нашли неподалеку от моста "Severn", излюбленного места самоубийц. Коллеги Эдвардса были шокированы пропажей товарища, но в 1995-м нашли в себе силы вернуться к работе. Уже на следующий год вышел на удивление жизнерадостный альбом с символичным названием "Everything must go". Благодаря этой пластинке, занявшей в чартах второе место "Manic street preachers" были номинированы на две награды – "Best album" и "Best band". Но пик популярности "MSP" пришелся на 1998 год. Позабыв о своих панковских корнях, группа основательно встряла в рок-мэйнстрим, что принесло ей коммерческий успех и первое место в национальном хит-параде.

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6