Grand Funk Railroad

История группы началась где-то в конце 60-х, когда в ансамбле "Terry Knight And The Pack" судьба свела Терри Найта, Дона Брюэра (р. 3 сентября 1948) и Марка Фарнера (р. 29 сентября 1948). В 1968-м Дон и Марк скооперировались с бас-гитаристом "? And The Mysterians" Мелом Шачером (р. 3 апреля 1951) и организовали собственный проект, а Терри, забросив микрофон, стал их менеджером. Имя для новоявленного рок-трио было переделано из названия мичиганской железнодорожной компании "The Grand Trunk Western Railroad". Спустя год после старта команда с блеском выступила на "Atlanta Pop Festival", чем привлекла внимание сотрудников "Capitol Records". Контракт немедленно был подписан, и уже в августе 1969-го на прилавки лег первый диск, "On Time".

Альбом получил золотой статус и добрался до 27-й строчки "Billboard", а следующая работа очутилась уже на 11-месте и сорвала платину. Столь быстрый взлет дополнительно обеспечивался агрессивным промоушеном со стороны Найта, устраивавшего для своих подопечных сногсшибательные акции. Наибольшую известность в этом плане получил факт аренды огромного рекламного щита на нью-йоркской Таймс Сквер, за который Терри отвалил 100000 долларов. Кампания проходила в поддержку "Closer To Home", и этот альбом, ворвавшийся в горячую десятку, впоследствии стал дважды платиновым.

Популярность группы достигла неимоверных высот, и ей с легкостью покорялись самые крупные площадки. Так, например, в 1971 году "Grand Funk Railroad" побили битловский рекорд, распродав билеты на концерт в нью-йоркском "Shea Stadium" за 72 часа. Однако, несмотря на успех, отношения музыкантов с Найтом испортились, и ему указали на дверь. Разразился судебный скандал, но коллектив продолжал работать, и в том же 1972-м выпустил самоспродюсированный альбом "Phoenix". Название группы теперь сократилось до "Grand Funk", а в составе появился четвертый участник - клавишник Крэйг Фрост (р. 20 апреля 1948). Изменения также коснулись и стилистики исполнения, и ранний "гаражный" звук стал вытесняться AOR-ориентированными номерами. Две следующих пластинки были записаны под руководством Тодда Рандгрена. Этот продюсер подружил наконец-то команду с аудиторией радиослушателей, а хиты "We're An American Band" и "The Loco-Motion" стали визитными карточками ансамбля.

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6