April Wine

Хард-роковая команда "April Wine" образовалась в 1969 году. В оригинальный состав вошли три брата Хенмана, Дэвид (гитара), Ричи (ударные) и Джим (вокал, бас), скооперировавшиеся с Майлсом Гудвином (вокал, гитара). Весной 1970-го коллектив перебазировался из провинциального Халифакса в Монреаль, где парням удалось заключить контракт с "Aquarius Records". Уже на первом альбоме Гудвин проявил незаурядный композиторский талант, и его песня "Fast Train" зазвучала на канадских радиостанциях. В конце 1971-го Джима Хенмана сменил Джим Кленч, и группа приступила к работе над второй пластинкой. К сессиям был привлечен продюсер Ральф Мерфи, чьей задачей являлась раскрутка группы до международного уровня. Поставленной цели практически удалось достигнуть, и песня "You Could Have Been A Lady" не только возглавила национальный чарт, но и вошла в биллбордовский Топ 30. Альбом "On Record" получил золото, однако в коллективе разгорелся скандал, и Хенманам пришлось ретироваться. Между тем, у Гудвина и Кленча сложился отличный авторский тандем, и они продолжили вести команду к вершинам, пригласив к себе в компанию барабанщика Джерри Мерсера и гитариста Гэри Моффета. В 1973-м вышел альбом "Electric Jewels", содержавший такие классические вещи как "Weeping Widow", "Just Like That" и "Lady Run Lady Hide". В его поддержку "April Wine" провели мощное национальное турне, а в 1975-м выдали одну из своих лучших работ, "Stand Back". 

 Альбом, ставший в Канаде дважды платиновым, включал в себя не только боевики типа "Tonight Is A Wonderful Time To Fall In Love" и "I Wouldn't Want To Lose Your Love", но и просто добротные композиции: "Cum Hear The Band", "Slowpoke", "Don't Push Me Around", "Oowatanite". В 1976-м ушел Кленч, а его место занял Стив Лэнг. С отбытием Джима тиражи пластинок несколько снизились, однако и "The Whole World's Goin' Crazy" и "Forever For Now" преодолели платиновый рубеж. В 1977 году в Торонто состоялось совместное выступление "April Wine" и "Rolling Stones", и на основе этого концерта был выпущен диск "Live At The El Mocambo". Вскоре после выхода этой пластинки в группе появился пятый участник, гитарист Брайан Гринвэй. Его приход придал команде дополнительную гибкость, и Гудвин теперь время от времени мог переключаться на клавишные. Расширение состава принесло свои плоды, и следующий диск, "First Glance", впервые получил золото за пределами Канады. Сингл "Roller" застрял в "Billboard" на 11 недель, а коллектив стали приглашать к себе на разогрев группы вроде "Rush", "Journey" и "Styx". Восьмой студийный альбом, "Harder... Faster", полностью соответствовал своему названию и являлся самым тяжелым в дискографии "AW". В его поддержку группа гастролировала в виде "открывашки" у "Nazareth", однако многие высказывали мнение, что хедлайнеров и разогрев нужно поменять местами. 

В 1981 году канадские рокеры достигли пика коммерческого успеха с работой "The Nature Of The Beast". Сингл "Just Between You and Me" вошел в лучшую двадцатку "Billboard", а тираж самого альбома впервые превысил миллионный рубеж.

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6