Rammstein

Группу "Rammstein" основали в январе 1994-го шестеро музыкантов из Восточного Берлина и Шверина: Ричард Круспе (гитара), Пауль Ландерс (гитара), Тиль Линдеманн (вокал), Флаке Лоренц (клавишные), Оливер Райдель (бас) и Кристоф Шнайдер (ударные). Название проекта напоминало о событиях 1988 года, когда на американской авиабазе, расположенной в местечке Рамштайн, произошла трагедия – во время воздушного шоу три самолета рухнули вниз и унесли жизни 70 зрителей. Поначалу отношения в коллективе не ладились, однако спустя год парням удалось заключить контракт с лейблом "Motor Music", на котором вышла их дебютная пластинка. Несмотря на то, что диск, записанный с продюсером Якобом Хеллнером ("Clawfinger"), имел название "Herzeleid" ("Страдание"), слушатели приняли работу неплохо, чему способствовали синглы "Do Riechst So Gut" и "Seemann".

Отыграв серию концертов с "Project Pitchfork" и "Clawfinger", группа провела первое национальное турне в качестве хедлайнеров. В 1996-м коллектив активно колесил по континентальной Европе, а также побывал в Лондоне и Гонконге. Тогда же американский режиссер Дэвид Линч взял пару раммштайновских композиций в саундтрек к фильму "Lost Highway", что дало группе толчок к международному признанию.

В 1997-м вышел лонгплей "Sehnsucht", предваренный синглами "Engel" и "Du Hast". И если первый миньон стартовал с 12-й позиции, то второй занял 5-е место, а сам альбом спустя две недели после релиза очутился на самой верхушке национального хит-парада. Год завершился выпуском сингла "Das Modell" с кавером классической композиции "Kraftwerk" и американским туром на разогреве у "KMFDM". В 1998-м вышел еще один кавер-миньон, "Stripped", причем на этот раз немецкие музыканты умыкнули вещицу у "Depeche Mode". Весной "Rammstein" вновь посетили Америку, но уже в статусе хедлайнеров, а в августе отыграли в Берлине грандиозный концерт, легший в основу альбома "Live Aus Berlin". Между тем, "домашние" продажи "Herzeleid" и "Sehnsucht" достигли платинового статуса, а второй из этих дисков взял "золото" и за океаном.

Намотав изрядное количество километров и получив попутно пару наград, группа в конце 1999-го занялась подготовкой нового студийного материала. Сессии заняли довольно продолжительное время, и лишь в феврале 2001-го появилась первая ласточка – сингл "Sonne".

Альбом "Mutter", вышедший в апреле, сопровождался грандиозным евроамериканским туром. Диск занял верхние строчки хит-парадов Германии, Австрии и Швейцарии, а также отметился в чартах множества других стран. В 2002-м "Rammstein" вновь гастролировали и выступали на различных фестивалях, а также поучаствовали в создании саундтрека к "Triple X" и отхватили очередную порцию наград. Следующий год прошел более спокойно, и лишь декабрь был отмечен выходом DVD "Lichtspielhaus", на котором были собраны все клипы, вырезки из концертов и интервью с музыкантами. Четвертый студийник, поступивший в продажу осенью 2004-го, ознаменовал дальнейшее продвижение команды к вершинам. "Reise, Reise" ворвался в Топ 10 многих государств, а в соответствии с данными "Billboard" "Rammstein" были признаны лучшей немецкоязычной бандой всех времен.

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6