Saxon

История этой группы из Южного Йоркшира началась в 1976 году, когда вокалист Питер "Бифф" Байфорд, гитаристы Грэм "Оли" Оливер и Пол "Блют" Куинн, басист Стив "Добби" Доусон и барабанщик Пит "Фрэнк" Гилл работали под вывеской "Son Of A Bitch". Спустя пару лет музыкантам надоело быть "сукиными детьми" и они сменили название своего коллектива на более благородное – "Saxon". Надо сказать, что группа тогда исполняла собственный материал, но ее выступления проходили во второразрядных клубах. В попытке привлечь к себе внимание команда с помощью экс-участника "Argent" Джона Верити записала демо, предназначенное для рассылки разным рекорд-компаниям. Однако лейблы в то время интересовал в основном нью-вэйв, и лишь спустя несколько месяцев "саксонцам" удалось пристроиться на французскую фирму "Carrere Records".

Весной 1979-го вышел дебютный альбом "Saxon", спродюсированный все тем же Верити. Сама работа не вызвала бурной реакции, но благодаря последующим гастролям в компании с "Motorhead" группа получила доступ к широкой аудитории. Солидный рывок коллектив сделал в 1980 году, когда вышел диск "Wheels Of Steel". Одноименная композиция, а также песня "747 (Strangers In The Night)" оказались в британском Топ 20, а сам альбом вошел в лучшую пятерку. Закрепив успех с помощью "Strong Arm Of The Law", "саксонцы" закатились в мировое турне. Особо теплый прием группа получила в Японии, где ее сингл "Motorcycle Man" застрял в чартах на целых пять месяцев.

Следующая студийная работа, "Denim And Leather", еще больше увеличила популярность команды, а заглавный трек с этой пластинки стал настоящим гимном металлического движения начала 80-х. Перед очередным туром Гилл повредил себе руку, и его заменил Найджел Глоклер. В 1982-м "Saxon" много гастролировали по Штатам, появились на фестивале "Monsters Of Rock" и выпустили первый концертник "The Eagle Has Landed". На следующий год вышел альбом "Power And The Glory", ставший последним релизом на "Carrere". Коллектив перебрался под крышу "EMI", но с этого момента звучание команды стало более коммерческим. В результате многие европейские поклонники группы отвернулись от нее, а попытка завоевать американский рынок не увенчалась успехом.

hard-rock-cafe.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6