David Coverdale

Уроженец города Солтберн, расположенного на северо-востоке Англии, Дэвид Ковердэйл появился на свет 22 сентября 1951 года. Родители его были большими меломанами, и мальчик частенько пробовал подпевать игравшим в доме пластинкам. Кроме того, одно время у Ковердэйлов был собственный клуб, и с помощью стоявшего там музыкального автомата Дэвид ознакомился с записями "Pretty Things", "Sorrows", "Yardbirds" и "Kinks". К четырнадцати годам у парня уже сложился собственный голос (знакомый всем позже по "Deep Purple" и "Whitesnake"), и он вполне мог выступать профессионально. Во время учебы в художественном колледже Ковердэйл побывал участником ряда студенческих ансамблей ("Vintage 67", "Denver Mule", "Magdalene"), а в конце 1968-го присоединился к "The Skyliners". Эта группа активно выступала по всему Йоркширу, но наиболее излюбленным местом музыкантов был "Redcar Jazz Club". Позже команда сменила вывеску на "The Government", а на одном из концертов в Брэдфорде ей довелось разогревать "Deep Purple". Когда же встал вопрос о переходе коллектива полностью на профессиональную основу, коллеги Дэвида не поддержали идею, и группа распалась.

Чтобы зарабатывать чем-то на жизнь Ковердэйл устроился в один из бутиков продавцом одежды, а по вечерам продолжал петь с такими бандами как "Rivers Invitation" и "Fabulosa Brothers". В то время им исполнялись в основном чужие вещи, но Дэвид пробовал писать и свой материал, впоследствии взятый на вооружение "пеплами" ("Holy Man", "Sail Away", "Soldier Of Fortune"). Ни о какой маломальской известности говорить не приходилось, однако когда Ковердэйл узнал что "Deep Purple" ищут замену ушедшему Гиллану, он понял что это его шанс. Связаться напрямую со знаменитой командой ему не удалось, но с помощью менеджера "Redcar Jazz Club" Роджера Баркера он передал кассету с записями "Fabulosa Brothers", благодаря чему и попал на прослушивание, закончившееся приемом на новую работу.

Карьера в "Deep Purple" началась великолепно, и первый же диск с участием Ковердэйла ворвался в горячую десятку. Поклонники "DP" приняли Дэвида, а его партнеры Лорд и Гловер доверили ему партии на своих сольниках. Однако отношения в коллективе были далеки от идеальных, и после выхода двух менее удачных пластинок команда развалилась.

В 1977 году вокалист перебрался в Западную Германию, где записал свой первый альбом, "White Snake". На обложке диска красовалась белая змея, а внутри пряталась неплохая подборка рок-баллад. Впрочем, в то время в Британии господствовал панк-рок, и релиз пришелся не ко двору. Сходная участь ожидала и второй сольник, "Northwinds", но после его выхода Ковердэйл вернулся на родину, где собрал полноценную команду, получившую название "Whitesnake". Постепенно группа создала себе хорошую репутацию и к началу 80-х оказалась в высших кругах рок-сообщества. Пик "змеиной" карьеры пришелся на 1987 год, однако состав команды претерпел к тому времени ряд серьезных изменений. После развода с актрисой Тони Китаен, Дэвид и сам утерял интерес к своему проекту, и имя "Whitesnake" на некоторое время пропало из виду.

hard-rock-cafe.ru

 

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6