Billy’s Band

Billy’s Band (Билис Бэндд) — российский джаз-бэнд из Санкт-Петербурга, играющий в стилях блюз, свинг, джаз и рок. Основан в 2001 году Билли Новиком и Андреем Резниковым.

Сами музыканты характеризуют свой стиль как «романтический алкоджаз», ранее же называли себя «похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом». Один из немногих популярных коллективов в России, который относится к модели DIY (Do It Yourself) — команда сама записывает и оформляет альбомы, занимается дистрибьюцией и рекламой, устраивает концерты и гастроли, при этом она не заключила ни одного контракта с крупным рекорд-лейблом или продюссером.

Первые выступления «Billy’s Band» (Биллис Бэнд) были построены на разнообразном и очень пестром материале. Музыканты исполняли кавер-версии песен Тома Уэйтса, а также смесь англосаксонского фолка и кантри. Позднее, с появление своих песен и уклоном в сторону блюза и свинга, «Billy’s Band» (Биллис Бэндд) начинает характеризовать себя как «похоронный диксиленд с бесконечным хэппи-эндом», а стиль — «экологически чистым гавноджазом», позднее переименованным в менее эпатажный «романтический алкоджаз». По мнению Билли Новика, приставка «алко» подразумевает повышенный элемент расслабленности в манере изложения русскоязычного песенного свинга, который помогает достигнуть «алкогольного состояния» без допинга.

Творчество «Billy’s Band» (Биллис Бэнд) движется от простого к сложному. Если первоначально их музыка отличалась минимализмом и лаконичностью — только контрабас, перкуссия, баян, гитара, а позднее саксофон и клавишные, то в последние годы наметилась тенденция к поиску новых музыкальных форм и оттенков, использованию большого числа дополнительных инструментов вроде маримбы, вибрафона, скрипки, виолончели, тубы, флюгель-горна, банджо, губной гармошки и т. д.

«Биллисы» создали несколько концертных программ, которые исполняют в зависимости от типа площадки и предпочтений публики. Существуют классическая джазово-свинговая программа «Осенний алкоджаз»; «Игры в Тома Уэйтса», основанная на кавер-версиях американского музыканта; «Блюз в голове» — русскоязычный блюз; и своеобразный «Billy’s Band original», где песни представлены в оригинальном исполнении и обработке.

Первоначально группу критиковали за излишнюю приверженность к копированию стиля Тома Уэйтса, отсутствию своих идей и большое количество каверов, однако позднее музыкантам удалось найти свое неповторимое звучание, появились песни собственного сочинения, были найдены оригинальные сценические образы, благодаря чему отзывы появлялись в основном положительные. Значительную порцию негативных оценок, в том числе и от самих «биллисов», получила песня «Оторвемся по-питерски». Несмотря на ее популярность у слушателей, основные претензии касались музыкального стиля, в котором она была впервые исполнена — он очень сильно напоминал творчество другой питерской группы «Ленинград». По мнению некоторых критиков, превращение лирического и обаятельного героя-лузера в обычного пьяницу отпугнуло часть поклонников и нанесло вред имиджу команды.

У коллег-музыкантов имеются в основном положительные отзывы о «Billy’s Band» (Биллис Бэнд). Так Андрей Макаревич, узнав что группа хочет сделать кавер на его песню «За тех, кто в море», сказал: «Я их знаю, нормальные ребята, им можно все!». Никита Высоцкий в одном из интервью выразил следущее мнение: «Интеллигентные ребята — такие питерские интеллектуалы. Мне это очень нравится. Но при этом их творчество — театральная форма, это имидж от которого они отстранены, они им играют, решают с его помощью свои художественные задачи. Они очень хорошие музыканты». А Диана Арбенина, в свою очередь, охарактеризовала «биллисов» так: «Мне они очень приятны, они друг на друга не похожи все. Мне то, о чем они поют, очень близко»...

alexorg.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6